坦々麺風☆米ナスのピリ辛・肉みそグラタン レシピ・作り方

坦々麺風☆米ナスのピリ辛・肉みそグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
坦々麺風の、辛い肉みそで米ナスをいただきます♪白ごまペーストは使わず、ごまドレで代用。グラタンにしていますが、もちろん、輪切りのナスにタレをのせた田楽風でも♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、ショウガ、長ネギ、きのこはみじん切りにします。
    米ナスは一口大に切って酒をふり、電子レンジ500wで3分ほど加熱します。
    ★を混ぜ、合わせ調味料を作っておきます。
  2. 2 フライパンにごま油とニンニク、ショウガ、長ネギを入れて火にかけます。
  3. 3 香りが立ってきたら、挽き肉を加えて、ほぐすようにして炒めます。
  4. 4 挽き肉がほぐれてきたら、きのこを加えて炒めます。
  5. 5 油が全体に回ったら、合わせ調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6 耐熱容器にナスと肉みそを入れ、焼き目をつけたらできあがり。
    お魚グリルを使って5分ほど焼きました。トースターでもokです。
  7. 7 中身も容器も熱いので、気をつけて、ふぅふぅしながらいただきます♪

きっかけ

米ナスの田楽と、ピリ辛肉みそを合体してみました。

おいしくなるコツ

甜麺醤(テンメンジャン、甘味噌)がない場合は、味噌小さじ1+砂糖小さじ2で代用します。 ナスを輪切りにして田楽風にする場合、切り方と仕上げの焼き方は、レシピID 1830003345 を参考にしていただけると嬉しいです。

  • レシピID:1830003463
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米ナス 坦々麺 肉みそ 辛みそ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る