クリームチーズ香る★かぼちゃとさつまいもの温サラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3人分)
- かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ使用) 小1/2個
- さつまいも 中1本
- きゅうり 1本
- クリームチーズ 40~50g
- プレーンヨーグルト 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
さつまいもは、1.5センチくらいの角切りにして、水にさらします。
かぼちゃも同じくらいの大きさに切り、電子レンジ500wで4分ほど加熱します。 - 2 きゅうりは、1.5センチくらいの角切りにし、塩1つまみをふって5分ほどおき、水分をよくしぼっておきます。
- 3 お鍋にさつまいもと、ひたひたのお水、塩1つまみを入れて、火にかけます。
-
4
沸騰して4分ほどたったら、かぼちゃを加えて、さらに1分ほど茹で、ザルにあげておきます。
味見してみて、ほっくりとシャキッの中間くらいの歯ごたえが目安です。 -
5
クリームチーズを電子レンジ 200wで30秒加熱します(または室温にしばらくおく)。
よく混ぜてなめらかにし、ヨーグルトとマヨネーズを加え、塩胡椒で味を調えます。 - 6 (2)のきゅうりと、(4)のかぼちゃ・さつまいも、(5)をボウルでざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
- 7 ほくほくの温かいうちにいただきます♪もちろん、冷めてからでもおいしいです。
きっかけ
以前レシピを載せた、サツマイモのサラダのアレンジです。温かいうちがおいしかったので、温サラダとしました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは、茹でるより電子レンジのほうがほっくり仕上がるので、レンジで8割がた火を通してしまいます。茹でる時の1つまみのお塩で、色よく仕上がり、下味が入ります。ザルにあげてから余熱で火の通りが進むので、加熱しすぎないようにします。
- レシピID:1830003460
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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もも。2012/10/03 07:18クリームチーズとヨーグルトが合いますね!
とても美味しかったです☆