クリームチーズ香る★かぼちゃとさつまいもの温サラダ レシピ・作り方

クリームチーズ香る★かぼちゃとさつまいもの温サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
デパ地下やデリにありそうな、かぼちゃとさつまいものサラダ。実は、温かいうちに食べるのがおススメ(もちろん冷たくなっても大丈夫)。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは、1.5センチくらいの角切りにして、水にさらします。
    かぼちゃも同じくらいの大きさに切り、電子レンジ500wで4分ほど加熱します。
  2. 2 きゅうりは、1.5センチくらいの角切りにし、塩1つまみをふって5分ほどおき、水分をよくしぼっておきます。
  3. 3 お鍋にさつまいもと、ひたひたのお水、塩1つまみを入れて、火にかけます。
  4. 4 沸騰して4分ほどたったら、かぼちゃを加えて、さらに1分ほど茹で、ザルにあげておきます。
    味見してみて、ほっくりとシャキッの中間くらいの歯ごたえが目安です。
  5. 5 クリームチーズを電子レンジ 200wで30秒加熱します(または室温にしばらくおく)。
    よく混ぜてなめらかにし、ヨーグルトとマヨネーズを加え、塩胡椒で味を調えます。
  6. 6 (2)のきゅうりと、(4)のかぼちゃ・さつまいも、(5)をボウルでざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  7. 7 ほくほくの温かいうちにいただきます♪もちろん、冷めてからでもおいしいです。

きっかけ

以前レシピを載せた、サツマイモのサラダのアレンジです。温かいうちがおいしかったので、温サラダとしました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは、茹でるより電子レンジのほうがほっくり仕上がるので、レンジで8割がた火を通してしまいます。茹でる時の1つまみのお塩で、色よく仕上がり、下味が入ります。ザルにあげてから余熱で火の通りが進むので、加熱しすぎないようにします。

  • レシピID:1830003460
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ さつまいも クリームチーズ デリ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もも。
    もも。
    2012/10/03 07:18
    クリームチーズ香る★かぼちゃとさつまいもの温サラダ
    クリームチーズとヨーグルトが合いますね!
    とても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る