ホッとする副菜★切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

ホッとする副菜★切り干し大根の煮物
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
食べると落ち着く副菜です^^
やっぱり日本人なんだなぁ~(*^_^*)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は20分くらい水につけて戻しておく。
    干しシイタケは1日かけてじっくり戻しておく。
  2. 2 人参は千切りにして、ちくわは輪切りに切っておく。
  3. 3 フライパン(鍋でも)にごま油を入れて、温めたら戻した切り干し大根と人参を入れて炒めます。
  4. 4 ある程度炒めたら、干しシイタケとちくわも入れて、ここで砂糖を入れて軽く炒めます。
  5. 5 ④に★マークをすべて入れて15~20分くらい煮て完成です。

きっかけ

ちくわが余っていたので、一緒に入れてみました

おいしくなるコツ

完成してから、しばらく置いておくと味が馴染みます。 戻し汁の割合はお好みですが、我が家はシイタケの戻し汁が9割ぐらいです。

  • レシピID:1830003433
  • 公開日:2012/09/13
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