甘み&ほろ苦がクセになる★ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方

甘み&ほろ苦がクセになる★ピーマンの焼きびたし
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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簡単、ピーマン消費レシピです。焼くことで、ピーマンの甘味がしっかりと出て、その中にほろ苦さが残っていて、クセになります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ピーマンはヘタと種をとり、縦に4等分に切ります。
    油揚げは熱湯をサッとかけ、細長く2枚に切り分けてから、三角に切ります。
    めんつゆと水を合わせておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、ピーマンの外側を下にして並べます。強火でじゅーっと焼きます。
    焼き目がついたほうがおいしいので、時々フライ返しで上からおさえます。
  3. 3 焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
  4. 4 ピーマン全体に油が回って焼き目がついたら、だし汁と油揚げを入れて、強めの中火で5分ほど煮ます。
    ピーマンがくた~っとなったら、できあがり。
  5. 5 仕上げに、鰹節をかけていただきます。
    熱々はもちろん、じっくり冷やしてもおいしいです。大量に作って1日目はできたてを、2日目はよく冷やして味の染みたものをいただくのもオススメです。

きっかけ

ストックがあるのにまたピーマンを買ってしまったので、なんとか消費せねばと思い、小松菜の煮びたしをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ピーマンをしっかり焼くと、甘味が出ます。さらに、くた~っとなるまで柔らかく煮ると、とろけるような味わいです。

  • レシピID:1830003418
  • 公開日:2012/09/10
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ピーマン
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ピーマン 簡単 常備菜 油揚げ
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