甘み&ほろ苦がクセになる★ピーマンの焼きびたし レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン 5~6個
- 油揚げ 1枚
- ごま油 大さじ1.5
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 25cc
- 水 100cc
- かつおぶし 適量
作り方
-
1
ピーマンはヘタと種をとり、縦に4等分に切ります。
油揚げは熱湯をサッとかけ、細長く2枚に切り分けてから、三角に切ります。
めんつゆと水を合わせておきます。 -
2
フライパンにごま油を熱し、ピーマンの外側を下にして並べます。強火でじゅーっと焼きます。
焼き目がついたほうがおいしいので、時々フライ返しで上からおさえます。 - 3 焼き目がついたら裏返し、同様に焼きます。
-
4
ピーマン全体に油が回って焼き目がついたら、だし汁と油揚げを入れて、強めの中火で5分ほど煮ます。
ピーマンがくた~っとなったら、できあがり。 -
5
仕上げに、鰹節をかけていただきます。
熱々はもちろん、じっくり冷やしてもおいしいです。大量に作って1日目はできたてを、2日目はよく冷やして味の染みたものをいただくのもオススメです。
きっかけ
ストックがあるのにまたピーマンを買ってしまったので、なんとか消費せねばと思い、小松菜の煮びたしをアレンジしました。
おいしくなるコツ
ピーマンをしっかり焼くと、甘味が出ます。さらに、くた~っとなるまで柔らかく煮ると、とろけるような味わいです。
- レシピID:1830003418
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
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