現在地
 > 

やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • きゅうり

    2本

  • 1つまみ

  • ポン酢

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ1

  • ねりからし

    小さじ1

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け
  • 100円以下

鼻にツーンとくる辛子のからさと、はちみつの優しい甘さが、やみつきになります。

作り方

  • 1

    きゅうりは乱切りにしいて、塩1つまみをふり混ぜ、5分ほどおきます。
    ねりからしとはちみつをよく混ぜ合わせ、ポン酢を少しずつ加えて合わせます。

  • 2

    きゅうりを力いっぱい絞って水気をとり、ジップロック等の保存袋に入れます。
    からしだれも加えて、空気をしっかり抜き、袋の上からもんだら、できあがり。

  • 3

    冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。
    ひねりごま(指でつぶしながら、ごまをふる)を加えると、風味が増します。

きっかけ

みりんを煮切るのが面倒だったので、はちみつにかえてみました。

おいしくなるコツ

タレがやや混ざりにくいので、粘度の似たからしとはちみつを合わせてから、水気の多いポン酢を少~しずつ加えて混ぜていくのがポイントです。
うまく混ざらなくても、袋に入れてからもみもみすれば、だいたい混ざるのでご安心を。

レシピID: 1830003398

公開日:2012.09.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
簡単きゅうりからし浅漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬けのページ上部へ