やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
きゅうりは乱切りにしいて、塩1つまみをふり混ぜ、5分ほどおきます。
ねりからしとはちみつをよく混ぜ合わせ、ポン酢を少しずつ加えて合わせます。 -
2
きゅうりを力いっぱい絞って水気をとり、ジップロック等の保存袋に入れます。
からしだれも加えて、空気をしっかり抜き、袋の上からもんだら、できあがり。 -
3
冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。
ひねりごま(指でつぶしながら、ごまをふる)を加えると、風味が増します。
きっかけ
みりんを煮切るのが面倒だったので、はちみつにかえてみました。
おいしくなるコツ
タレがやや混ざりにくいので、粘度の似たからしとはちみつを合わせてから、水気の多いポン酢を少~しずつ加えて混ぜていくのがポイントです。 うまく混ざらなくても、袋に入れてからもみもみすれば、だいたい混ざるのでご安心を。
- レシピID:1830003398
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません