やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

やさしい甘さと辛さがクセになる!きゅうりの辛子漬け
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
鼻にツーンとくる辛子のからさと、はちみつの優しい甘さが、やみつきになります。

材料(3人分)

  • きゅうり 2本
  • 1つまみ
  • ポン酢 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • ねりからし 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 きゅうりは乱切りにしいて、塩1つまみをふり混ぜ、5分ほどおきます。
    ねりからしとはちみつをよく混ぜ合わせ、ポン酢を少しずつ加えて合わせます。
  2. 2 きゅうりを力いっぱい絞って水気をとり、ジップロック等の保存袋に入れます。
    からしだれも加えて、空気をしっかり抜き、袋の上からもんだら、できあがり。
  3. 3 冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。
    ひねりごま(指でつぶしながら、ごまをふる)を加えると、風味が増します。

きっかけ

みりんを煮切るのが面倒だったので、はちみつにかえてみました。

おいしくなるコツ

タレがやや混ざりにくいので、粘度の似たからしとはちみつを合わせてから、水気の多いポン酢を少~しずつ加えて混ぜていくのがポイントです。 うまく混ざらなくても、袋に入れてからもみもみすれば、だいたい混ざるのでご安心を。

  • レシピID:1830003398
  • 公開日:2012/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
簡単 きゅうり からし 浅漬け
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る