自然の甘さとモッチモチの野菜スイーツ☆かぼちゃもち レシピ・作り方

自然の甘さとモッチモチの野菜スイーツ☆かぼちゃもち
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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野菜の甘みを堪能できる、もっちもちのかぼちゃもち。おかずですが、もはや和風スイーツです。おつまみにも、お子様のおやつにも。冷凍保存もできますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて、小さく切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。(500wで4分でした)
    飾り用に、皮付きのスライスを用意しても◎(レンジ不要)。
  2. 2 かぼちゃが熱いうちに、フォークの背などを使ってつぶし、なめらかにします。
    かぼちゃはもちろん、かぼちゃから出る湯気も、お皿も熱いので気をつけてください。
  3. 3 できるだけ熱いうちに片栗粉を加え、よく混ぜます。
    ここからはスプーンを使って、背でつぶすようにしながら混ぜるとやりやすいです。片栗粉は半量ずつ分けたほうがこぼさずできます。
  4. 4 生地を厚さ1.5センチくらいの円形にまとめ、中央に飾りのかぼちゃをのせます。
    念のため、空気をよく抜きながら生地をまとめてください(コツ参照)。
  5. 5 フライパンにサラダオイルを温め、弱めの中火で揚げ焼きにしていきます(コツ参照)。
    飾りをのせた面から先に焼くほうがよいと思います。
  6. 6 キツネ色(!?)になったら裏返し、もう片面もよく焼きます。
  7. 7 小鍋に★の調味料を入れ、たれを作ります。
    片栗粉は(分量の)水で溶いてから加えると混ざりやすくなります。
    弱火で温め、軽くとろみがついたらできあがり。
  8. 8 焼きあがったかぼちゃもちに、たれをかけていただきます。
    かぼちゃの甘みを生かすため、たれは醤油の効いた辛めの味にし、かけすぎないようにします。

きっかけ

北海道に住んでいた時に知った、いももちの変化球、かぼちゃもちです。

おいしくなるコツ

昔、手づくり「いももち」を揚げていたら大爆発して、大惨事になったことがあります。よく空気を抜かなかった生地を揚げたことが原因なので、ここでは多めの油で「焼く」、安全な作り方を紹介しています。念のため(4)で空気を抜くよう心掛けています。

  • レシピID:1830003354
  • 公開日:2012/08/21
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かぼちゃ
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かぼちゃ 野菜スイーツ いももち おやつ
料理名
かぼちゃもち
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