自然の甘さとモッチモチの野菜スイーツ☆かぼちゃもち レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- かぼちゃ(種と皮を除いて) 200g
- 片栗粉 大さじ4
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
- ★片栗粉 小さじ1/4
- ★水 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1.5
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタ、皮を取り除いて、小さく切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱します。(500wで4分でした)
飾り用に、皮付きのスライスを用意しても◎(レンジ不要)。 -
2
かぼちゃが熱いうちに、フォークの背などを使ってつぶし、なめらかにします。
かぼちゃはもちろん、かぼちゃから出る湯気も、お皿も熱いので気をつけてください。 -
3
できるだけ熱いうちに片栗粉を加え、よく混ぜます。
ここからはスプーンを使って、背でつぶすようにしながら混ぜるとやりやすいです。片栗粉は半量ずつ分けたほうがこぼさずできます。 -
4
生地を厚さ1.5センチくらいの円形にまとめ、中央に飾りのかぼちゃをのせます。
念のため、空気をよく抜きながら生地をまとめてください(コツ参照)。 -
5
フライパンにサラダオイルを温め、弱めの中火で揚げ焼きにしていきます(コツ参照)。
飾りをのせた面から先に焼くほうがよいと思います。 - 6 キツネ色(!?)になったら裏返し、もう片面もよく焼きます。
-
7
小鍋に★の調味料を入れ、たれを作ります。
片栗粉は(分量の)水で溶いてから加えると混ざりやすくなります。
弱火で温め、軽くとろみがついたらできあがり。 -
8
焼きあがったかぼちゃもちに、たれをかけていただきます。
かぼちゃの甘みを生かすため、たれは醤油の効いた辛めの味にし、かけすぎないようにします。
きっかけ
北海道に住んでいた時に知った、いももちの変化球、かぼちゃもちです。
おいしくなるコツ
昔、手づくり「いももち」を揚げていたら大爆発して、大惨事になったことがあります。よく空気を抜かなかった生地を揚げたことが原因なので、ここでは多めの油で「焼く」、安全な作り方を紹介しています。念のため(4)で空気を抜くよう心掛けています。
- レシピID:1830003354
- 公開日:2012/08/21
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃもち
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