小芋がコロコロ♪スパイシーカレー肉じゃが レシピ・作り方

小芋がコロコロ♪スパイシーカレー肉じゃが
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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新じゃがの季節に見かける小さいお芋たち。醤油麹でコクをプラスした、スパイシーな肉じゃがです。ビールのおつまみにもちろん、お弁当にも◎

材料(2~3人分)

  • 小さいジャガイモ(北あかり使用) 12個
  • タマネギ 1/4個
  • アスパラ 3~5本
  • 牛うす切り肉 200g
  • 醤油麹 大さじ1
  • カレー粉 大さじ1~1.5
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • にんにく・ショウガのみじん切り 各大さじ1

作り方

  1. 1 タマネギはくし切り、
    アスパラは3センチに切ります。
    牛肉は一口大に切り、醤油麹を揉みこんでおきます。
    じゃがいもは皮ごとタワシで洗い、電子レンジ600wで4分加熱しておきます。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
  3. 3 にんにくのいい香りがしてきたら、牛肉を入れて、強めの中火で炒めます。
  4. 4 お肉がほぐれてきたら、タマネギ、アスパラも加えて炒めます。
  5. 5 全体に油が回ったら、ジャガイモを加えます。
  6. 6 カレー粉、顆粒コンソメを入れてよく混ぜます。具材全体に粉をまとわせる感じにし、ダマにならないよう注意します。
  7. 7 酒、みりんを全体にまわしかけ、煮からめます。
  8. 8 お好みで粗挽き胡椒や、パセリをちらして、いただきます。

きっかけ

新じゃがの小芋が手に入ったので。、

おいしくなるコツ

「北あかり」はほくほくで、甘味があって、カレー味に負けないのでお勧めです。 (6)で粉を、(7)で水分を、全体にわたらせてから煮詰めることで、粉っぽくなりません。 辛めの仕上がりなので、苦手な方はショウガとカレー粉を減らして調節できます

  • レシピID:1830003329
  • 公開日:2012/08/13
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カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
小芋 カレー味 肉じゃが 醤油麹
料理名
カレー風味の肉じゃが
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