小芋がコロコロ♪スパイシーカレー肉じゃが レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
タマネギはくし切り、
アスパラは3センチに切ります。
牛肉は一口大に切り、醤油麹を揉みこんでおきます。
じゃがいもは皮ごとタワシで洗い、電子レンジ600wで4分加熱しておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルとにんにく、ショウガを入れて弱火にかけます。
- 3 にんにくのいい香りがしてきたら、牛肉を入れて、強めの中火で炒めます。
- 4 お肉がほぐれてきたら、タマネギ、アスパラも加えて炒めます。
- 5 全体に油が回ったら、ジャガイモを加えます。
- 6 カレー粉、顆粒コンソメを入れてよく混ぜます。具材全体に粉をまとわせる感じにし、ダマにならないよう注意します。
- 7 酒、みりんを全体にまわしかけ、煮からめます。
- 8 お好みで粗挽き胡椒や、パセリをちらして、いただきます。
きっかけ
新じゃがの小芋が手に入ったので。、
おいしくなるコツ
「北あかり」はほくほくで、甘味があって、カレー味に負けないのでお勧めです。 (6)で粉を、(7)で水分を、全体にわたらせてから煮詰めることで、粉っぽくなりません。 辛めの仕上がりなので、苦手な方はショウガとカレー粉を減らして調節できます
- レシピID:1830003329
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- カレー風味の肉じゃが
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