めんつゆで簡単!アスパラの漬け物 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- アスパラ(細いもの) 1束
- 人参 3センチ
- ショウガ 1片
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ2
- 塩(塩茹で用) 適量
- 氷水 適量
作り方
-
1
ショウガは細めの千切り、
人参は太めの千切り、
アスパラは下1センチを切り落とし、3センチくらいの長さに切りそろえます。 -
2
アスパラを塩茹でします。
やや強めに塩を効かせた熱湯で、1分ほど茹で、網ですくってザルにとります。 - 3 氷水をはったボウルに、(2)のザルごと入れ、アスパラの熱をとります。
- 4 (2)で残ったお湯に人参を入れ、30秒ほど茹で、アスパラ同様、ザルにとって氷水で冷やします。
- 5 保存容器(保存袋でも)にめんつゆを入れ、ショウガ、水気をよく切ったアスパラ・人参を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で休ませます。
-
6
30分ほどで味が馴染みはじめ、食べられます。
一晩おくと、さらにおいしくなります。
きっかけ
アスパラ農家さんに教わったレシピに彩りの人参をプラス。
おいしくなるコツ
アスパラの歯ごたえを残したいので、茹ですぎ禁物です。できるだけ細いもの、太さのそろったものを選び、1分ほどでザルにとって素早く氷水にさらします。
- レシピID:1830003328
- 公開日:2012/08/13
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- アスパラの漬け物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 13:10
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
簡単に美味しいお漬物が出来るのは素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。