おしゃれなおつまみ★枝豆の醤油麹漬け レシピ・作り方

おしゃれなおつまみ★枝豆の醤油麹漬け
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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枝豆の醤油漬け、だし醤油を作るところを醤油麹だけで作りました。枝豆をたくさんもらって塩茹でに飽きたら…。もちろん、冷凍枝豆でも。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 枝豆は塩茹でしてさやから出します。
    細切り昆布はキッチンばさみで短く切ります。
    鷹の爪はヘタを取って種を除きます。
    全てを耐熱の容器に入れておきます。
  2. 2 小鍋に醤油麹と水を入れて火にかけます。
    (醤油麹は、ミキサーで滑らかにした粒なしタイプにしてあります。)
  3. 3 (2)が沸いたら、(1)の枝豆に注ぎ入れます。
    粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。

きっかけ

枝豆の醤油漬けを作る際、醤油麹にかえてみました。

おいしくなるコツ

鷹の爪のタネを2,3粒残しておくと、ピリッと仕上がります。 細切り昆布はだしや海藻サラダに使うような、塩味のついていないものです。塩昆布しかなければ、醤油麹を半量、塩昆布1つまみに替えられます。

  • レシピID:1830003302
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
枝豆
関連キーワード
醤油麹 枝豆 細切り昆布 おつまみ
料理名
枝豆の醤油漬け
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