おしゃれなおつまみ★枝豆の醤油麹漬け レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(作りやすい量人分)
- えだまめ(さやから出して) 80~90g
- 醤油麹 大さじ1
- 水 50cc
- 細切り昆布 2つまみ
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
枝豆は塩茹でしてさやから出します。
細切り昆布はキッチンばさみで短く切ります。
鷹の爪はヘタを取って種を除きます。
全てを耐熱の容器に入れておきます。 -
2
小鍋に醤油麹と水を入れて火にかけます。
(醤油麹は、ミキサーで滑らかにした粒なしタイプにしてあります。) -
3
(2)が沸いたら、(1)の枝豆に注ぎ入れます。
粗熱が取れたらラップをして、冷蔵庫でよく冷やせばできあがり。
きっかけ
枝豆の醤油漬けを作る際、醤油麹にかえてみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪のタネを2,3粒残しておくと、ピリッと仕上がります。 細切り昆布はだしや海藻サラダに使うような、塩味のついていないものです。塩昆布しかなければ、醤油麹を半量、塩昆布1つまみに替えられます。
- レシピID:1830003302
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆の醤油漬け
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