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コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
コクがあるのにさっぱり★フルーツトマトの冷製パスタ
  • 300円前後

水っぽい、サラダっぽい冷製パスタは卒業!コクや旨味がしっかりしていて、だけどさっぱり味わえる冷製パスタです。

作り方

  • 1

    にんにく、タマネギ、ベーコン、むきエビはみじん切り、
    アスパラは下茹でして食べやすい大きさに、
    トマトは半分に切っておきます。
    チーズは1センチ角に切り、冷蔵庫に入れておきます。

  • 2

    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。

  • 3

    にんにくの香りがたってきたら、タマネギ、ベーコン、むきエビを加えてさっと炒めます。

  • 4

    水50ccと、塩麹を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移します。

  • 5

    トマト、アスパラ、パセリを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫(急ぎの場合は冷凍庫)で冷やします。
    パセリは生葉であれば適当にちぎって加えます。

  • 6

    パスタを茹でるお湯を沸かします。
    塩(分量外)はいつもより気持ち多めで。
    袋の表示時間より1分長く茹でます。

  • 7

    ボウルに氷水をたっぷり張っておきます。
    茹であがったパスタをザルにあげ、流水で粗熱をとります。
    ザルごと氷水のボウルにドボンとつけてよく混ぜ、パスタを冷やします。

  • 8

    氷を適宜足しながら、混ぜている指先が痛いくらいに(笑)、パスタが冷えたらボウルからあげて水気をきります。
    さらにペーパータオルにとって上下からぎゅっとはさみ、充分に水分をとります。

  • 9

    冷やしておいたソースを出し、バジルの葉をちぎって加えます。
    さらに、モッツァレラチーズ、EVオリーブオイル、白ワインビネガー、胡椒も加え、さっと混ぜます。

  • 10

    パスタとソースを混ぜ合わせれば、完成です。

きっかけ

冷製パスタは、ドレッシング風味というかサラダっぽくってイマイチと思い、旨味が出るよう材料を工夫してみました。

おいしくなるコツ

パスタの水分をよく切ることが味がぼけないポイントです。「冷製」という特性から、パスタを茹でるときの塩分は大目に、茹で時間は長めにすると、ちょうどよい仕上がりです。
みじん切りや一度火にかけることで、ソースの旨みが細い麺によくからみます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > トマト > フルーツトマト

レシピID: 1830003128

公開日:2012.07.14

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関連情報

料理名
フルーツトマトの冷製パスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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