汁までおいしい♪鮭の揚げおろし煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 生鮭 3切れ
- ピーマン 1個
- 切り餅(あれば) 2枚くらい
- 大根 3センチ
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ2
- 塩麹(または塩)・胡椒 適量
- 片栗粉 適量
- 水 300cc
作り方
-
1
鮭は一口大に切って、塩麹(または塩)と胡椒をふっておきます。
ピーマン、お餅も一口大に切り、
大根おろしはザルにあげて水気をきっておきます。 -
2
鍋に、めんつゆと水を入れて温め、沸騰直前に火を止めておきます。
「濃縮3倍」のめんつゆを使用、使い方例の「おでん・鍋 1:8~10」に合わせめんつゆ:水を1:10にしました。 -
3
別の鍋に、底から1センチくらいサラダオイルを入れて170℃くらいに熱し、材料を揚げていきます。
ピーマンは、ペーパータオル等で水気をよく拭いてから、素揚げにします。 -
4
お餅は、水にくぐらせてから片栗粉を軽くまぶして揚げます。
下が膨らんできたら裏返し、すぐに全体が膨らむので、取り出して、余分な油を落とします。
隣とくっつかないように注意します。 -
5
鮭は、片栗粉を軽くまぶしてから、揚げます。
魚の下側6~7割が色が変わってきたら、裏返します。
表面の片栗粉がカリッとしてきたら取りだして余分な油を落とします。 -
6
(2)で作っただし汁に、鮭とピーマン、大根おろしを入れて、温めます。
お餅は、溶けやすいので、お皿に直接もりつけます。 -
7
汁ごと食べたいので深めのお皿にもり、ぜひスプーンも用意してください。
しそなど青みのものを飾るときれいです。
きっかけ
半端に残って、へなっとした大根を使うには、おろし煮がいちばんと思い、冷蔵庫にあったお魚と合わせました。
おいしくなるコツ
ブリや白身魚でもできます。白身魚の場合は、だし汁ちょっと濃いめで。 お餅はなくてもよいですが、揚げると香ばしく、とろりとした食感がおもしろいので、冷凍庫に切り餅が余ってたりしたらぜひ試してみてください。水切りした豆腐でも代用可能です。
- レシピID:1830003124
- 公開日:2012/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の揚げおろし煮
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