めんつゆで簡単!ニラと凍み豆腐の煮びたし レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2~3人分)
- ニラ 1/2把
- にんじん 3センチ
- えのき 1/4株
- 凍み豆腐(小さくカットされたもの) 大さじ2
- 桜エビ(釜揚げタイプ使用) 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈タイプ使用) 小さじ1.5
- 水 大さじ2
作り方
-
1
ニラ、えのきは3センチ程度に切り、
にんじんも長さ3センチくらいの千切りにします。
右下のケース内が今回使った凍み豆腐。5ミリ×15ミリくらいに小さくカットされています -
2
フライパンにごま油(分量外)を入れて弱火にかけ、桜エビを炒めます。
魚屋さんの冷蔵コーナーで、しらすなどと一緒に売っていた「釜揚げ」タイプを使っていますが、もちろん乾物でもOK。 - 3 桜エビの香りがたってきたら、にんじん、えのきも加えて炒めます。
- 4 全体に油がなじんだら、めんつゆと水を加え、煮立たせます。
- 5 だしが煮立ったら、ニラを加えてひとまぜ。
-
6
ニラがしんなりしてきたら、凍み豆腐を入れます(水戻し不要)。
凍み豆腐がだしを吸い取っていきます。 - 7 凍み豆腐にだしがしみて、鍋の水分がなくなったらできあがり。
きっかけ
大量のニラを消費するのに、さっぱり味の煮びたしを考えました。「凍み豆腐」の名前で、小さくカットされた高野豆腐が乾物ストックにあったので、使ってみました。水戻し要らずなので、お味噌汁にも投入できて便利です。
おいしくなるコツ
一般的な大きさの高野豆腐の場合、水(製品によってはお湯)で戻してから小さく切って使います。1個使うと、このレシピの分量より少し多めなので、野菜を増やすか、高野豆腐をがっつり味わうことになります。
- レシピID:1830003113
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ニラの煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません