めんつゆで簡単!ニラと凍み豆腐の煮びたし レシピ・作り方

めんつゆで簡単!ニラと凍み豆腐の煮びたし
  • 5分以内
  • 100円以下
fukuwajutu
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桜エビや高野豆腐など、乾物の消費にも。すぐにできるので、おつまみや箸休めの一品にぴったり。高野豆腐が汁気を吸うので、お弁当にも向いています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ニラ、えのきは3センチ程度に切り、
    にんじんも長さ3センチくらいの千切りにします。
    右下のケース内が今回使った凍み豆腐。5ミリ×15ミリくらいに小さくカットされています
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を入れて弱火にかけ、桜エビを炒めます。
    魚屋さんの冷蔵コーナーで、しらすなどと一緒に売っていた「釜揚げ」タイプを使っていますが、もちろん乾物でもOK。
  3. 3 桜エビの香りがたってきたら、にんじん、えのきも加えて炒めます。
  4. 4 全体に油がなじんだら、めんつゆと水を加え、煮立たせます。
  5. 5 だしが煮立ったら、ニラを加えてひとまぜ。
  6. 6 ニラがしんなりしてきたら、凍み豆腐を入れます(水戻し不要)。
    凍み豆腐がだしを吸い取っていきます。
  7. 7 凍み豆腐にだしがしみて、鍋の水分がなくなったらできあがり。

きっかけ

大量のニラを消費するのに、さっぱり味の煮びたしを考えました。「凍み豆腐」の名前で、小さくカットされた高野豆腐が乾物ストックにあったので、使ってみました。水戻し要らずなので、お味噌汁にも投入できて便利です。

おいしくなるコツ

一般的な大きさの高野豆腐の場合、水(製品によってはお湯)で戻してから小さく切って使います。1個使うと、このレシピの分量より少し多めなので、野菜を増やすか、高野豆腐をがっつり味わうことになります。

  • レシピID:1830003113
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
その他の乾物
料理名
ニラの煮びたし
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