しょうゆ麹に青唐辛子を加えた、旨辛しょうゆ麹 レシピ・作り方
- 500円前後
材料(作りやすい量人分)
- 麹 80~90g
- (乾燥麹の場合)、お湯 50cc
- しょうゆ 180cc
- 青なんばん(青唐辛子) 20本
- 使い捨てビニール手袋 両手分
作り方
-
1
青なんばんはスーパーで「青唐辛子」の名前で10本98円で売っていました。
乾燥麹の場合は、手で細かくほぐしておきます。 -
2
青唐辛子を軽く洗って水けを取り、ヘタを取り除いて、3~5ミリの輪切りにしていきます。
唐辛子に触れた手でうっかり顔を触ると痛くて大変なので、使い捨てのビニール手袋をしましょう。 -
3
材料は1:1:1(重さではなく、かさ)なので、表記は目安です。
20本分を量ってみたら、180ccくらいありました。 -
4
麹を、唐辛子と同量、はかります。材料表は重さを示していますが、かさ=見た目が同じ量であればいいので、計量カップが便利です。
乾燥麹の場合、ぬるま湯50ccを入れて、180cc分に。 -
5
しょうゆも唐辛子と同量です。
清潔な保存容器に青唐辛子、麹を入れて、しょうゆを注ぎます。 -
6
あとは3ヶ月熟成、なのですが、塩麹を時短で作る時のように、炊飯器の保温機能で5~6時間ほど温め、発酵を促します。
塩麹、しょうゆ麹と同時に作っているので炊飯釜の中がエライことに… -
7
ただいま保温・発酵中。
炊飯器のふたを閉じてしまうと、中が熱くなりすぎるので、ふたは開けたまま、ふきんをかぶせておきます。 -
8
6~7時間で炊飯器から出し、ふきんをかぶせて常温まで冷ましたら、ふたをして保存します。
室温で発酵は進み、旨みが増すので1日1回かき混ぜます。冷蔵庫に入れれば発酵は止まります。 -
9
★使い方例
冷奴にのせるだけ。ピリッと辛くて最高です。
きっかけ
以前、北海道に住んでいた時、三升漬というものを知人からいただきました。これだけでご飯がすすむ旨辛な逸品。「しょうゆと麹と青なんばんを1升ずつ混ぜて3ヶ月」と説明されたのですが、それっていま話題のしょうゆ麹の親戚と思い、作ってみました。
おいしくなるコツ
常温で熟成して、2週間頃から食べることができ、3ヶ月くらいすると旨味が出るようですが、炊飯器を使用したことで、翌日から使うことができました。1年物、2年物と時間が経つと、とろんとして、ものすごくおいしいらしいです。
- レシピID:1830003097
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 三升漬(さんじょうづけ)
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