イワシもいいけど、トビウオの香草パン粉焼き レシピ・作り方

イワシもいいけど、トビウオの香草パン粉焼き
  • 約30分
  • 500円前後
fukuwajutu
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表面はカリッ、トビウオはふわっ、下に敷いたトマトがジューシー、見事な三重奏になりました。下処理のされた魚を買えば、刻んで混ぜて、重ねて焼くだけ、お手軽です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、香草はみじん切り、
    トマトは薄くスライスします。
    トビウオは塩麹(or塩)と胡椒で下味をつけておきます。
  2. 2 ★の材料を混ぜて、香草パン粉を作ります。
  3. 3 耐熱皿にトマトをしいて、その上にトビウオを並べます。
    (底がトマトで水分があり、一番上に油分のあるパン粉を載せるので、耐熱皿には油を塗らないで大丈夫です)
  4. 4 最後に香草パン粉をのせ、全体にまんべんなく広げます。
  5. 5 オーブンの上段で焼きます(見づらい写真ですみません)。
    我が家はヘルシオなので、ウォーターオーブン予熱なし250℃、25分。
    (コツ参照)
  6. 6 焼き上がりはお皿が熱いので気をつけてくださいね。
    鍋敷きや別のお皿に載せて、テーブルへ。とりわけて食べましょう。

きっかけ

珍しいから、と勢いで買ってしまったトビウオ。どうしようか悩んだ挙句、見た目がイワシっぽいから(?)香草パン粉焼きにしてみました。

おいしくなるコツ

(5)加熱水蒸気タイプでないオーブンでは、200~250℃で20~30分で加減して下さい。お持ちのオーブンのレシピ本に、イワシなどお魚の香草パン粉焼きやグラタンなど似たようなメニューがあったら、それにならってください。

  • レシピID:1830003093
  • 公開日:2012/07/03
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その他のさかな全般
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トビウオ イワシ ホームパーティー ワインに合う
料理名
トビウオの香草パン粉焼き
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