お弁当にも★ズッキーニと春菊、ベーコンの常備菜 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニは千切り。
春菊は葉を取って長さ5センチ程度に切り、茎5センチに切って太い部分は縦に2~4等分しておきます。
ベーコンは細切りに。 -
2
ごま油を熱し、中火で3分ほど、ベーコンを炒めます。
焦げないように注意して、ベーコンの旨味をじっくり油にうつします。 - 3 春菊の茎の部分と、ズッキーニを加え、油となじませます。
- 4 春菊の葉の部分を加えさっと混ぜます。
- 5 しょうゆを鍋肌から入れて、椒を加え、味を調えます。
きっかけ
ズッキーニは油と相性がいいので、ベーコンの旨味がしみ出た油で炒めてみました。クセのある春菊を合わせたことで、お酒にも合う、ちょっと大人の一品になりました。
おいしくなるコツ
切り方をそろえておくと、全体がまとまって、おいしく感じますよ。
- レシピID:1830003088
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- ズッキーニ
- 料理名
- ズッキーニと春菊のベーコン炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません