夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ レシピ・作り方

夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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エアコンで冷えやすい夏に、生姜とニンニクを効かせたスープをどうぞ。夏はあまり脂っこくないほうが食べやすいのでノンオイルです(ベーコンは旨味ということで)。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマト、ピーマンはざく切り、
    玉ねぎは薄くスライス、
    ニンニク・しょうがはみじん切り、
    ベーコンは食べやすい大きさに、それぞれ切る。
    切ったらどんどん鍋に入れてOK。
  2. 2 野菜たちの“肩までつかる”くらいの水を加える。
    (だいたい300ccくらい)。

    コンソメ1個を入れて、中火にかけ、蓋をして10分ほど煮る。
  3. 3 玉ねぎが食べやすい硬さになり、ベーコンの味が染みだしてくればOK。
    塩麹とコショウを加えて味を調える。
    (塩麹がなければ塩小さじ1弱で)。
  4. 4 最後にパセリを飾って召し上がれ。
    (写真は、ベランダのプランターで作っているイタリアンパセリです)。

きっかけ

夏はサラダを食べたくなりますが、冷え症にはイマイチ。夏でもさっぱり食べられて、体が温まるスープを作りました。

おいしくなるコツ

普通のお塩を使うよりは、塩麹のほうが、甘味や旨味が際立って、お勧めです。トマトと塩麹はとっても合うので、スープにしても絶妙の味になります。

  • レシピID:1830003077
  • 公開日:2012/06/27
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カテゴリ
塩麹
関連キーワード
温活 ショウガ トマト 食欲低下
料理名
トマトとベーコンのスープ・塩麹風味
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つくったよレポート(1件)

  • くろ豆きなこ
    くろ豆きなこ
    2013/05/23 19:24
    夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ
    塩麹の使い道に悩んでいたので助かりました(´∀`*) これなら夏にお野菜が沢山摂れそうです

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