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夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ
  • 300円前後

エアコンで冷えやすい夏に、生姜とニンニクを効かせたスープをどうぞ。夏はあまり脂っこくないほうが食べやすいのでノンオイルです(ベーコンは旨味ということで)。

作り方

  • 1

    トマト、ピーマンはざく切り、
    玉ねぎは薄くスライス、
    ニンニク・しょうがはみじん切り、
    ベーコンは食べやすい大きさに、それぞれ切る。
    切ったらどんどん鍋に入れてOK。

  • 2

    野菜たちの“肩までつかる”くらいの水を加える。
    (だいたい300ccくらい)。

    コンソメ1個を入れて、中火にかけ、蓋をして10分ほど煮る。

  • 3

    玉ねぎが食べやすい硬さになり、ベーコンの味が染みだしてくればOK。
    塩麹とコショウを加えて味を調える。
    (塩麹がなければ塩小さじ1弱で)。

  • 4

    最後にパセリを飾って召し上がれ。
    (写真は、ベランダのプランターで作っているイタリアンパセリです)。

きっかけ

夏はサラダを食べたくなりますが、冷え症にはイマイチ。夏でもさっぱり食べられて、体が温まるスープを作りました。

おいしくなるコツ

普通のお塩を使うよりは、塩麹のほうが、甘味や旨味が際立って、お勧めです。トマトと塩麹はとっても合うので、スープにしても絶妙の味になります。

レシピID: 1830003077

公開日:2012.06.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2013.05.23

    塩麹の使い道に悩んでいたので助かりました(´∀`*) これなら夏にお野菜が沢山摂れそうです

    野菜たっぷりでとってもおいしそうにできていますね★レポありがとうございます。。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
トマトとベーコンのスープ・塩麹風味
料理用途
普段の料理

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