夏こそ温活★トマトと塩麹のスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
トマト、ピーマンはざく切り、
玉ねぎは薄くスライス、
ニンニク・しょうがはみじん切り、
ベーコンは食べやすい大きさに、それぞれ切る。
切ったらどんどん鍋に入れてOK。 -
2
野菜たちの“肩までつかる”くらいの水を加える。
(だいたい300ccくらい)。
コンソメ1個を入れて、中火にかけ、蓋をして10分ほど煮る。 -
3
玉ねぎが食べやすい硬さになり、ベーコンの味が染みだしてくればOK。
塩麹とコショウを加えて味を調える。
(塩麹がなければ塩小さじ1弱で)。 -
4
最後にパセリを飾って召し上がれ。
(写真は、ベランダのプランターで作っているイタリアンパセリです)。
きっかけ
夏はサラダを食べたくなりますが、冷え症にはイマイチ。夏でもさっぱり食べられて、体が温まるスープを作りました。
おいしくなるコツ
普通のお塩を使うよりは、塩麹のほうが、甘味や旨味が際立って、お勧めです。トマトと塩麹はとっても合うので、スープにしても絶妙の味になります。
- レシピID:1830003077
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
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くろ豆きなこ2013/05/23 19:24塩麹の使い道に悩んでいたので助かりました(´∀`*) これなら夏にお野菜が沢山摂れそうです