甘めの味付けコロッケ★ レシピ・作り方

甘めの味付けコロッケ★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ミンチではなく豚小間切れで作ります☆
肉じゃがみたいな甘めのコロッケです^^

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 豚小間切れ 100g
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★中華あじ 小さじ1/2
  • ★水 大さじ1
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを柔らかくなるまで蒸して、皮をむく。(茹でるorレンジで加熱でもOK)
    マッシャーでつぶします。
  2. 2 豚小間切れ肉を細かく包丁できり、油をひいたフライパンで炒め★マークで味付けする。
    しばらく炒め煮する。
  3. 3 ②を①に入れて(フライパンに残っている汁ごと)良く絡ませる。
  4. 4 ③を成形して、薄力粉→薄力粉を水で溶いたもの(卵液くらいの濃度)→パン粉の順につける。
  5. 5 180度の油で揚げて完成です。

きっかけ

旦那が肉じゃがをコロッケにリメイクした時みたいなコロッケが食べたいというので、先に味付けをして混ぜました

  • レシピID:1830003059
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
コロッケ
みくんぽたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る