ゆで卵乗せトースト レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
ゆで卵の皮をむいたもの、四角い箸、巻き簀を用意します。卵は冷えていても構いません。直接巻くのに抵抗がある場合はラップを使用します。
-
2
箸の角が卵にあたるようにして巻き簀で巻き付け、輪ゴムで止めます。巻いている時間は30分もあれば十分です。
-
3
巻き簀からとりだしたところです。みごとに変形し少し割れてしまいました。
-
4
卵切りを使用して、卵をカットします。とりだした卵は大抵長すぎるのであらかじめ両端を切っておくとやりやすいです。
-
5
パンにマヨネーズを塗り、卵を乗せます。塩で味を調えてオーブントースターなどで焼くと出来上がりです。
きっかけ
巻き簀を使用してゆで卵を変形させればハートの形になると考えました。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツと言ったものはありません。当たり前ですが半熟卵は使えません。
- レシピID:1830002916
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- トースト

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません