筍と豚ひき肉のこってり煮物★ レシピ・作り方

筍と豚ひき肉のこってり煮物★
  • 約15分
ミラクルクルクル♪
ミラクルクルクル♪
ささっとできます。 お弁当にも!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 筍を5ミリくらいの厚さに切る。
  2. 2 鍋にごま油・たけのこ・ひき肉・しょうが・しょうゆ・みりんの順に入れて蓋をして煮る。※水気が少ないのでアクは出ませんが焦げつきに気をつけてください。
  3. 3 10分ほど煮たら完成。※水気が残っているときは水溶き片栗粉でゆるめにとじてください。(上の画像は水溶き片栗粉使用です。)

きっかけ

こってりな煮物をささっと作ってみました。

おいしくなるコツ

★豚挽き肉の脂の量でごま油を加減してください。 ★豚ばら肉などを細かく切ってもおいしいです。

  • レシピID:1830002849
  • 公開日:2012/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 ごま油 煮物
料理名
筍と豚肉の煮物
ミラクルクルクル♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nigeraja
    nigeraja
    2013/05/02 20:17
    筍と豚ひき肉のこってり煮物★
    さっと作れるのが嬉しいですね!お蔭さまで筍料理のレパートリーが1つ増えました。豆板醤を加えてピリ辛にし、ゆでた青菜を載せてアレンジしてみました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る