筍と豚ひき肉のこってり煮物★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこ(下茹で済み) 350g
- 豚ひき肉 100g
- ごま油 大さじ1~2
- 醤油 40cc
- みりん 40cc
- 水溶き片栗粉 適量
- しょうが 薄切り2枚
作り方
- 1 筍を5ミリくらいの厚さに切る。
- 2 鍋にごま油・たけのこ・ひき肉・しょうが・しょうゆ・みりんの順に入れて蓋をして煮る。※水気が少ないのでアクは出ませんが焦げつきに気をつけてください。
- 3 10分ほど煮たら完成。※水気が残っているときは水溶き片栗粉でゆるめにとじてください。(上の画像は水溶き片栗粉使用です。)
きっかけ
こってりな煮物をささっと作ってみました。
おいしくなるコツ
★豚挽き肉の脂の量でごま油を加減してください。 ★豚ばら肉などを細かく切ってもおいしいです。
- レシピID:1830002849
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- 料理名
- 筍と豚肉の煮物
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nigeraja2013/05/02 20:17さっと作れるのが嬉しいですね!お蔭さまで筍料理のレパートリーが1つ増えました。豆板醤を加えてピリ辛にし、ゆでた青菜を載せてアレンジしてみました。