アジと三つ葉のまぜごはん レシピ・作り方

アジと三つ葉のまぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
Nakatuku
Nakatuku
アジは骨が細かいので、
ほぐすときになるべく注意して取り除いてください。
三つ葉の残りは、翌日に親子丼などに使えます。

材料(3人分)

  • 残ったごはん 2合~3合
  • アジの開き(干物)(焼いてあります) 1/2枚
  • 三つ葉 1/2束
  • アジシオ 大さじ3
  • お好みで、白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 冷蔵庫から取り出したアジの開きは
    電子レンジで常温に温め、
    (600wで30秒~1分)

    骨に注意しながら身をほぐします。
  2. 2 ごはんをちょっと熱いぐらいまで温めます。
    (600wで3分ほど)

    温めている間に
    三つ葉を1cm幅に切ります。
  3. 3 ごはんが温まったら
    熱くなった器に注意しながら
    アジと三つ葉を入れ、
    しゃもじで混ぜ合わせます。

    ここで、
    アジシオ、白ゴマを入れて
    混ぜ合わさったら完成です。

きっかけ

前日の夕食のアジの開きが食べきれず残ったので、

おいしくなるコツ

手順3のアジシオの加減はお好みで増やしたり、減らしたりしてください。 増やすときは、大さじ1づつ増やしていった方が、 塩辛くなりすぎないと思います。

  • レシピID:1830002752
  • 公開日:2012/03/25
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カテゴリ
混ぜご飯
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まぜごはん 簡単 あじ 三つ葉
料理名
まぜごはん
Nakatuku
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