濃厚☆とろける~生チョコ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ4枚 約200g
- 生クリーム 100cc
- 水あめ 20g
- ラム酒 大さじ2~3
- 純ココアパウダー 適量
作り方
- 1 鍋に生クリームを入れ、沸騰させないように弱火で温め、そこへ割ったチョコを入れてよく溶かします。
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2
チョコが溶けたら、水あめを加えて溶かします。
完全に全体が溶けてよく混ざったら火を止め、ラム酒を入れてムラなく混ぜます。 -
3
お好みの型にクッキングシートを敷き、②のチョコを流し入れて冷めたら冷蔵庫で2~3時間固まるまで冷やします。
お急ぎなら冷凍庫で冷やしてください。 -
4
チョコがよく固まったら、少し温めた包丁でお好みの大きさにカットします。
切るたびに包丁は綺麗に拭いた方が美しく仕上がりますので面倒でなければ是非♪ -
5
タッパーなどの底面が広い入れ物の底に純ココアを敷き、カットしたチョコを重ならないように入れたらタッパーのフタをしめて振り、ココアを全面に塗したら完成です♪
ラッピングしてみました☆ -
6
【おまけ】
③でチョコを取り出した後の鍋は洗わずに、牛乳を入れて温めるとホットチョコになりますね☆
自分へのご褒美に飲んじゃいましょう♪
きっかけ
生クリームの消費のために。バレンタインも近いし、生チョコにしてみました。
おいしくなるコツ
今回は買い置きしておいた板チョコを使いきりたかったので、ビター・スィートミルクチョコ・ホワイトをミックスしました☆ お好みのチョコを使用してくださいね。 ラム酒は苦手なら省略してもOKです! 体温でチョコが溶け易いのでカット時は手早く☆
- レシピID:1830002566
- 公開日:2012/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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mickey642012/02/11 17:14娘が友チョコ用に大量に製作しました。とても美味しいですね。これからラッピングしまーす。