スナック菓子みたいなサクサクのパフのクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- パフ(またはポン菓子) 30g
- 薄力完粒粉 30g
- ココア 大さじ1/2
- ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- メープルシロップ 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボウルにパフと薄力完粒粉、ベーキングパウダー、ココア、塩を入れてよく混ぜ合わせたら、メープルシロップとグレープシードオイルを加えて混ぜ合わせる。
-
2
オーブンシートを敷いた鉄板にスプーン1杯ずつすくって平らに広げる。
(生地はまとまらずにぽろぽろですが焼きあがるとくっついているので気にせず並べてください。) - 3 160度に予熱したオーブンで15分、カリカリになるまで焼き、オーブンの中でそのまま冷ます。
きっかけ
シリアルとしてそのまま食べたりドリンクに入れるのも定番でおいしいパフの食べ方だけどプレゼント用にクッキーにしました。
おいしくなるコツ
ボウルひとつで混ぜ合わせるだけの簡単レシピです。 焦げないように注意しながらカリカリになるまで焼いてください。
- レシピID:1830002387
- 公開日:2011/12/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- パフクッキー・ココア味
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プレゼントにもぴったりです♪