チョコ味のカスタードクリーム レシピ・作り方

チョコ味のカスタードクリーム
  • 約30分
  • 300円前後
warasibehinja
warasibehinja
レシピID:1830002376のカスタードクリームにチョコシロップを追加したものですが、チョコシロップの甘みが強いのでバニラ不要でさらに砂糖を減らします。

材料(2~3人分)

  • 薄力小麦粉 20g
  • 砂糖 30g
  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • チョコレートシロップ 大さじ4
  • ラム酒 小さじ2

作り方

  1. 1 レシピID 1830002376のカスタードクリームをベースとします。砂糖を少し減じるのと仕上げにバニラエッセンスを使用しないのが主な違いです。
  2. 2 一旦、カスタードクリームとしてできあがったものに、チョコレートシロップを大さじ4杯程度入れて良くかき混ぜます。
  3. 3 再び電子レンジで加熱し、良くかき混ぜます。少し冷えたらラム酒を小さじ2入れて混ぜ合わせたら完成です。

きっかけ

ハーシーのチョコレートシロップを用いて簡単に作ってみました。

おいしくなるコツ

基本となるカスタードクリームは http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830002376/ のものを使用します。

  • レシピID:1830002377
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
料理名
カスタードクリーム
warasibehinja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る