ピーナッツドレッシングがけホウレン草と水菜のサラダ レシピ・作り方

ピーナッツドレッシングがけホウレン草と水菜のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
aivege
aivege
お野菜がもりもり食べれるピーナッツドレッシングのサラダです。
濃厚だけどビネガーがきいてさっぱり♪
ピーナッツバターを無糖の練りゴマにかえても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 水菜 1/2束
  • ☆無糖ピーナッツバター・クランチ 大さじ2
  • ☆水 大さじ1
  • ☆グレープシードオイル 大さじ1
  • ☆赤ワインビネガー 大さじ1/2~1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 小さじ1/8
  • ☆メープルシロップ 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草と水菜はよく洗い、5cmくらいの食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルにピーナッツバターを入れて、水で溶きながら滑らかになったら☆の調味料をすべて加えてよく混ぜる。
  3. 3 器に1の野菜を盛り、2のドレッシングをたっぷりかけていただく。

きっかけ

主人の実家の畑から採ってきたホウレン草がやわらかく甘くてとっても美味しかったのでほうれん草に合うピーナッツドレッシングをつくりました♪

おいしくなるコツ

ピーナッツバターは食管が楽しめるようにクランチタイプを使っていますがスムースタイプや無糖のゴマバターでも美味しいです。 赤ワインビネガーはメーカーによって酸味が違うので味を見ながら加減してください。

  • レシピID:1830002366
  • 公開日:2011/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ドレッシング
関連キーワード
ほうれん草サラダ 野菜たっぷり 濃厚ドレッシング ベジタリアン
料理名
ホウレン草と水菜のサラダ・ピーナツドレッシング
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る