たっぷり食べられるパンナコッタ レシピ・作り方

たっぷり食べられるパンナコッタ
  • 1時間以上
  • 500円前後
warasibehinja
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板ゼラチン(1.5g)を少なめにしました。できあがりはユルユルな感じになりますが、私の好みに仕上がっています。板ゼラチンを3枚に増やすと一般向けになります。

材料(3人分)

  • 生クリーム 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 砂糖 40g
  • ゼラチンリーフ 2枚
  • ラム酒 大さじ1
  • 砂糖(カラメル用) 40g
  • お湯 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を並べてみました。
    砂糖、ラム酒、生クリーム(植物性)、ゼラチン、牛乳などです。生クリームは乳製品よりも植物性の方が安く買えます。
  2. 2 砂糖を入れた容器に生クリーム150ccを入れようとしているところです。牛乳、生クリーム、砂糖を所定の量、どんぶりなどの容器にあけます。
  3. 3 600W電子レンジで2分30秒~3分程度加熱しヘラなどでよくかき混ぜます。あらかじめ水でふやかした板ゼラチンを入れさらに良く混ぜます。
  4. 4 少し冷めた感じになったら、ラム酒を入れよく混ぜた後、小さな容器に小分けします。あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ数時間冷やします。
  5. 5 カラメルは砂糖40gに水を注ぎ電子レンジで加熱して作ります。飴色になったら電子レンジから取り出します。火傷注意。
  6. 6 過剰な炭化を防止するためにあらかじめ用意しておいたお湯を注ぎ、少々ユルユルの状態にします。冷えると固まってきますので、ゆるくてもOKです。
  7. 7 冷蔵庫から出したパンナコッタにカラメルをかけたところです。これで完成。

きっかけ

ちょっと大人味の牛乳スイーツを食べたくなったと言うことで・・・

おいしくなるコツ

材料表通りに作るとゆるい感じの仕上がりになります。お好みにより板ゼラチンの量を3枚に増やす方が良いでしょう。このレシピではマルハのゼラチンリーフ(1枚1.5g)を使用しています。生クリームは乳製品でなく植物性を用いても遜色なく仕上がります。

  • レシピID:1830002301
  • 公開日:2011/11/23
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パンナコッタ
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パンナコッタ
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