ミニとうがんとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

ミニとうがんとえのきの炒め煮
  • 約30分
  • 300円前後
hanamizuki66
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とうがんを調理したことがなかったので油炒めにしました。

材料(3~5人分)

  • ミニとうがん 1/2コ
  • えのき茸 1パック
  • 小ネギ 5本
  • ツナ缶 1缶
  • 減塩しょう油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • だしの素 5g

作り方

  1. 1 とうがんは縦半分に切りワタをスプーンで取りのぞく。
    皮をとり、さらに半分に切ってから3ミリぐらいに薄く切る。
  2. 2 えのき茸は根元を切り落として半分に切り、小ネギは5ミリ位の小口切りにする。
  3. 3 フライパンを熱し、サラダ油を入れとうがんを炒める。
    透きとおってきたらえのき茸、ツナ、小ネギを入れて更に炒める。
  4. 4 全体がしんなりしたら、調味料を入れて良く混ぜ合わせ、やや弱火にして蓋をし炒め煮にする。
    時々混ぜ合わせながら、味を見て最後に水分をとばす感じで味をなじませる。
    器に盛って出来上がり

きっかけ

とうがんは初めてだったので炒め煮にしてみました。

おいしくなるコツ

最後に水分をとばすと味がはっきりします。 味見をして薄かったら、適量調味料を加えてください。

  • レシピID:1830002160
  • 公開日:2011/10/22
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料理名
煮物
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