ミニとうがんとえのきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ミニとうがん 1/2コ
- えのき茸 1パック
- 小ネギ 5本
- ツナ缶 1缶
- 減塩しょう油 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- だしの素 5g
作り方
-
1
とうがんは縦半分に切りワタをスプーンで取りのぞく。
皮をとり、さらに半分に切ってから3ミリぐらいに薄く切る。 - 2 えのき茸は根元を切り落として半分に切り、小ネギは5ミリ位の小口切りにする。
-
3
フライパンを熱し、サラダ油を入れとうがんを炒める。
透きとおってきたらえのき茸、ツナ、小ネギを入れて更に炒める。 -
4
全体がしんなりしたら、調味料を入れて良く混ぜ合わせ、やや弱火にして蓋をし炒め煮にする。
時々混ぜ合わせながら、味を見て最後に水分をとばす感じで味をなじませる。
器に盛って出来上がり
きっかけ
とうがんは初めてだったので炒め煮にしてみました。
おいしくなるコツ
最後に水分をとばすと味がはっきりします。 味見をして薄かったら、適量調味料を加えてください。
- レシピID:1830002160
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- 料理名
- 煮物
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