デミグラハンバーグのホイル包み焼き★ レシピ・作り方

デミグラハンバーグのホイル包み焼き★
みくんぽたろう☆
みくんぽたろう☆
ハンバーグ好きの旦那絶賛!!
ふわふわで、しめじのエキスが入ったソースが染み込んで絶品です♪
デミグラスソースは市販品ですが^^;

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてバターでしんなりするまで炒めておきます。
    (じっくり炒めた方が甘みが出て美味しいです)
  2. 2 ①を大きめのボールに入れて冷ましておく。
  3. 3 パン粉に牛乳を入れて、軽くかき混ぜておく。
  4. 4 アルミホイルを30cmくらい切る(この辺は適当で^^)
    これを3枚作っておく。
  5. 5 ④のアルミホイルの中央(ハンバーグが乗ると思われるところ)にバターを薄く塗っておきます。
  6. 6 玉ねぎが冷めたら、ひき肉、卵、塩コショウ、パン粉を加えてよーーーく捏ねます。
    (粘りがたくさん出てくるまで)
  7. 7 ⑥を3等分にして、かるく形を整えておきます。
    緩めの生地なので、また焼くときに整えなきゃいけないので、ここでは適当でいいです。
  8. 8 フライパンを温め油を薄くひく。
    ⑦をきれいに成形しながら置いていきます。(中火)
    (焦げるといけないので、この作業は急ぎ気味で!)
  9. 9 いい焦げ目がついたら裏返し、こちらもいい色がつくまで焼きます。火は中火のままでOK。
  10. 10 中まで火が通ってなくていいので、いい焦げ目がついたら火を切り取り出します。
    そして、アルミホイルの中央にのせる。
  11. 11 しめじのいしづきを落として、⑩のフライパンへ入れ軽く炒め、デミグラスソースを大さじ2~3くらい入れて和えながら炒めます。(ここも、そんなにしっかり炒めず軽く温まる程度でOK)
  12. 12 しめじをハンバーグの上にのせ、とろけるチーズを好きなだけのせます。(あまり多いとホイルにつくので注意!)
  13. 13 最後にデミグラスソースをかけます。量はボトルで直接かけてハンバーグの端から端に2往復くらいさせる感じ。大さじだと1~2くらいです。
  14. 14 ちなみに・・・
    使用したデミグラスソースはこれです↓
  15. 15 アルミホイルを隙間が無いように閉じていきます。
  16. 16 大きめのフライパンに水を250mlくらい入れ火をつける。
    沸騰したら中火~弱火にして10分くらい蒸し焼きにして完成です。

きっかけ

ガストで食べたハンバーグを真似て作ってみました

おいしくなるコツ

とろけるチーズがアルミホイルにつかない様に閉じたつもりでしたが、3個中1個ついていたので、しめじを乗せる前にいれてもいいかもしれませんね^^ (後日、やってみます!)

  • レシピID:1830002157
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
デミグラスハンバーグ
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