高菜漬けの残り汁で☆ゆず香るさっぱり大根葉の漬物 レシピ・作り方

高菜漬けの残り汁で☆ゆず香るさっぱり大根葉の漬物
  • 約30分
  • 100円以下
aivege
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捨ててしまいがちな大根の葉っぱ、先っぽや首の付近のかたい部分と高菜漬けの残り汁で市販のお漬物のような一品に変身です♪
もったいないレシピ、お試しください。

材料(3~4人分)

  • 大根葉 1/2本分
  • 高菜漬けの汁 1袋分
  • ゆずごしょう 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 大根葉(大根の先っぽや首の硬いとこなど)粗みじんに切り、厚手のポリ袋に高菜漬けの汁とゆず胡椒を入れて軽くもみ、しばらく置く。
  2. 2 大根葉がしんなりしてなじんだら味見をして薄ければ塩を足す。

きっかけ

高菜漬けの汁がもったいないので再利用したレシピです。

おいしくなるコツ

高菜漬けの汁には塩分、うまみがたっぷりなのでそのまま漬け込むだけで美味しいお漬物になります。 大根葉の青臭さが気になる方は、さっと熱湯でゆでて冷水にさらし、しっかり絞って漬けてください。

  • レシピID:1830002144
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
残り物で もったいない 超簡単 ベジタリアン
料理名
大根葉の漬物
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