クリームパン レシピ・作り方

クリームパン
  • 約1時間
  • 100円以下
ひなv0v
ひなv0v
お店屋さんのクリームパンの味がしました。

材料(6人分)

  • 強力粉 150g
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 35g
  • 2g
  • 全卵 1/2個~1個
  • バター 20g
  • ぬるま湯(45℃未満) 75cc
  • △小麦粉 30g
  • △砂糖 20g
  • △卵黄 1個分
  • 牛乳 120cc~130cc

作り方

  1. 1 材料を計ります。
    レンジで40秒ほどバターを加熱し溶かしておきます。
    ぬるま湯に、砂糖、ドライイーストを入れかき混ぜます。
  2. 2 強力粉、塩、全卵をボウルに入れ、①のバターも入れます。
    ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜ合わします。
    まとまってくるまで捏ねます。
    まとまったら、レンジ発酵で30~40分おきます。
  3. 3 △をレンジ対応の深皿に入れます。
    少しずつ牛乳を加えて混ぜ合わします。
    ダマがない様に混ぜ合わしたら、レンジで1分加熱し混ぜ、再度1分加熱し混ぜる。
    もう30秒加熱し出来上がり
  4. 4 発酵が終わったら、6等分に分け、1つずつのし棒で楕円にのばします。
  5. 5 真ん中より少し下にクリームを30gくらいのせ二つに折りに、サイドを手でつまみ、閉じてクリームがでない様にします。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで12分くらい焼きます。
    焼き色が付いたら出来上がり。
    (表面に卵黄を塗るとつやが出ます。

きっかけ

カスタードが好きだから。

  • レシピID:1830002126
  • 公開日:2011/10/10
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クリームパン
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クリームパン 簡単 てこね カスタード
料理名
クリームパン
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