お砂糖なし&しっとり技あり☆ひじきのさっと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芽ひじき(乾燥) 1パック
- 切干大根 1つまみ
- うすあげ 2枚
- おから(生) 50g
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 玄米水あめ 大さじ1
- 植物派だしの素(小袋を破って出したもの) 1/2袋
- 水 適量
- 白いりごま 大さじ1
作り方
- 1 切干大根は3cm長さにキッチンバサミで切り、芽ひじきとともにさっと水にくぐらせて洗う。(戻さなくてOK)
- 2 うすあげは長さを3等分し、細切りにする。(油抜きなしでOK)
- 3 鍋に千切り大根、芽ひじき、うすあげ、おから、醤油、みりん、植物派だしの素と水を材料が浸かるくらいまでいれ火にかける。
-
4
さっとひとにたちして芽ひじきが戻ったら玄米水あめを足してよく混ぜる。
材料が水を吸うので、しっとりするくらいに水を足して調整してください。 -
5
仕上げに白いりごまをふりかける。
(指でひねって香りを出すと風味よく仕上がります)
きっかけ
おから入りのひじき煮。ヘルシーだけどパサパサ食感になるので玄米水あめを加えてしっとり仕上げました。
おいしくなるコツ
オイル、砂糖を足さなくても食材のうまみで美味しく仕上がりますので、有機・無添加の美味しい食材を選んでください。
- レシピID:1830002031
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき煮
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