キャベツたっぷり☆大豆ミートのメンチカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大豆ミート ブロックまたはスライスタイプ 1カップ
- キャベツ 大1枚
- 植物派だしの素(袋を破いたもの) 1/2袋
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 無漂白小麦粉 適量
- 水 適量
- パン粉 適量
- グレープシードオイル(揚げ油) 適量
作り方
- 1 大豆ミートはお湯で戻してしっかりと水けを絞り、キャベツと共にフードプロセッサーで粗く砕くか、手で細かく裂く。(キャベツは粗みじん切り)
- 2 1に☆の調味料を加えて、混ぜ合わせたら無漂白小麦粉を加え軽くもむようにして生地をまとめる。(生地がまとまる程度に小麦粉を足し、固ければ水をたして調節する)
- 3 一口大に丸め手のひらで薄くのばし、パン粉を全体にまんべんなくつけたら180度に熱したグレープシードオイルでカラリと揚げる。
きっかけ
大豆ミートで野菜たっぷりボリュームのあるおかずに♪
おいしくなるコツ
普段のカツのように粉、卵をつけなくてもしっかりパン粉がくっついてくれて揚げてもバラけません。 カツは小さめ&薄めに作るとカリッとカツに似た仕上がりになります。
- レシピID:1830002023
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- 料理名
- ベジタリアンのメンチカツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人も子供も大好きな一口カツです。
下味がしっかりと付いているのでそのままでも美味しく召し上がれます♪