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ベジタリアンの八宝菜 レシピ・作り方

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料理レシピ

ベジタリアンの八宝菜
  • 1,000円前後

中華の定番メニュー100%植物性で作りました。ボリュームとうま味満点!たっぷり野菜の旨味が生きたの人気レシピです。
ご飯にのせて中華丼にするのもおすすめです。

作り方

  • 1

    ベジミート薄切りタイプと小麦グルテンはたっぷりのお湯で戻し、柔らかくなったらしっかりしぼる。

  • 2

    ベジミート薄切りタイプには醤油とベジタスープの素(分量外)少々と片栗粉を軽くまぶし、小麦グルテンは一口大に切りベジタスープの素(分量外)少々と片栗粉を軽くまぶす。

  • 3

    白菜はざく切り、玉ねぎはくし切り、長ネギは斜め切り、人参とエリンギは輪切り、たけのこは短冊切りにし、干し椎茸ときくらげは水で戻して食べやすい大きさに切り、生姜はみじん切りにする。

  • 4

    ①のベジミートとエリンギをグレープシードオイルでさっと揚げる。

  • 5

    中華鍋にごま油大さじ2を入れ、弱火でしょうがを炒め香りが出てきたら3.の野菜を固いものから順に炒める。

  • 6

    全体に油が回ったら4.と酒とベジタスープの素を加え、野菜がしんなりするまで蒸煮する。

  • 7

    醤油を回し入れ、塩、こしょうで味を調えたら仕上げに片栗粉を大さじ2の水で溶いたものを入れてとろみをつける。

きっかけ

魚介・肉類なしなのに、ホタテやお肉入りのような食感と旨味しっかりの八宝菜に仕上げました。

おいしくなるコツ

野菜はどんなものを使ってもOKですが、食感の違う野菜をたくさん入れることで食べ飽きない美味しい八宝菜に仕上がります。
エリンギはホタテのような、ベジミートはお肉のような食感と味なのでぜひ入れてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1830001885

公開日:2011-09-04 04:25:20.0

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関連情報

料理名
八宝菜
料理用途
普段の料理 おつまみ

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