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ベジタリアンのタコライス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 玄米ご飯

    茶碗5杯

  • ベジミート ひき肉タイプ

    125g

  • ソイーズ

    1/2缶

  • ソイチーズ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/2玉

  • レタス

    1/4玉

  • トマト

    1個

  • にんにく

    1片

  • 赤唐辛子

    少々

  • グレープシードオイル

    適量

  • 春巻きの皮

    適量

  • 塩、ブラックペッパー

    少々

  • ☆トマトの水煮缶

    1缶

  • ☆カレー粉

    大さじ1

  • ☆植物派だしの素(袋から出した粉状)

    1袋

  • ☆パプリカ

    大さじ1/2

  • ☆醤油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ベジタリアンのタコライス
  • 2,000円前後

沖縄のタコライス、熱々のご飯にベジチーズとミートをのせ、シャキッと冷やしたレタスとトマトをのせていただきます。
香辛料を加減してご家庭の味に仕上げてくだい。

作り方

  • 1

    ベジミートをたっぷりのお湯で戻し水気をしっかりしぼり、グレープシードオイルで揚げる。

  • 2

    にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切りにし、赤唐辛子は輪切りする。

  • 3

    ソイチーズは千切りにし、春巻きの皮は素揚げする。

  • 4

    フライパンを熱し、①のベジミートを炒め、②のにんにく、赤唐辛子、玉ねぎを加えて更に炒め、玉ねぎが透明になったら☆の合わせ調味料を注ぐ。

  • 5

    ④の水気がなくなるまで煮て最後に塩、こしょうで味を調える。(水気が無くなってから、更にポロポロになるまでこんがり炒めると肉そぼろのような食感が生まれます)

  • 6

    器に玄米ご飯、チーズ、④、レタス、トマト、揚げた春巻きの皮を盛る。

きっかけ

野菜もとれてあっさり食べられるどんぶりにしたくて動物性食品ぬきのタコライスに仕上げました。

おいしくなるコツ

ベジミートはしっかり絞り、ポロポロになるまでこんがり炒めて挽肉の食感を出してください。オイルを多めに使うといためやすくなります。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ベジタリアン

レシピID: 1830001873

公開日:2011-09-03 08:03:22.0

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関連情報

料理名
タコライス
料理用途
普段の料理 おもてなし

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