秋のティータイムに☆フレッシュ柿のパイ レシピ・作り方

秋のティータイムに☆フレッシュ柿のパイ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
aivege
aivege
サクサクのパイにアーモンドと柿をたっぷりのせて焼き上げました。
旬の時期にぜひ作っていただきたいヘルシーでおしゃれなスイーツです。

材料(22㎝丸型人分)

  • ☆柿 2個
  • ☆くず粉 小さじ2
  • ☆メープルシロップ 大さじ1
  • ★全粒薄力粉 1と1/4カップ
  • ★グレープシードオイル 大さじ2
  • ★豆乳 50cc
  • ★メープルシロップ 小さじ1
  • △アーモンドプードル 100g
  • △豆乳 1/4カップ
  • △メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の柿は細くくし切りにし、その他の☆の材料と合わせておく。
  2. 2 △の材料はよく混ぜ合わせておく。
  3. 3 ★の全粒薄力粉にグレープシードオイルを加えて全体に混ぜ、手でポロポロにすり混ぜ、よく混ぜておいた豆乳とメールシロップを加えて全体に混ぜてまとめる(こねないようにする)。
  4. 4 生地をラップではさみ、丸くのばし型に敷く。
  5. 5 4.に2.敷き詰め、その上から1.を敷き詰め180℃で10分、150度に落として30分焼く。

きっかけ

旬の柿を使ってプレゼント用にもぴったりのパイにしました♪

おいしくなるコツ

焼き時間はオープンによって違いますので調整してください。(ガスオーブン使用)

  • レシピID:1830001847
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
パイ スイーツ ベジタリアン
料理名
柿のパイ
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • aivege
    aivege
    2011.10.11 13:54

    ありがとうございます♪
    そのまま食べる柿も美味しいですが、焼くことで柿の甘みがぎゅーっと濃縮されておしゃれで贅沢なスイーツに変身します。
    さらに卵・乳製品不使用のとってもヘルシーなパイです。
    プレゼントにもぴったりなのでぜひ作ってみてください。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.10.11 09:39

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの
    10月11日(火)に、あいあいままさんとコチラのレシピ
    をご紹介させて頂きました。

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る