揚げない肉団子!ヘルシーうまうま中華だれ肉団子♪ レシピ・作り方

揚げない肉団子!ヘルシーうまうま中華だれ肉団子♪
  • 約30分
  • 500円前後
hami79
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肉団子は揚げないで茹でるからヘルシー!冷めても硬くならないのでお弁当にも! タレは酸味も程よく子供もおいしく食べれますよ(^^♪ 茹で汁はスープに活用できます!

材料(4/大16個人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • 牛乳 100cc
  • 1個
  • 大さじ2
  • 生姜すりおろし 1片
  • コショウ 少々
  • 小さじ1
  • :: タレ :: ::::::
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • 200cc
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りし、油を加え中火で透き通るまで炒めたら、火を止め荒熱がとれるまで冷ます。

    食パンを細かくちぎり、牛乳をかけて浸しておく。
  2. 2 【1】の食パン&牛乳と、卵・酒・生姜のすりおろし・塩・コショウを入れフードプロセッサーで攪拌する。
  3. 3 【2】に合挽き肉を加えフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌し、【1】の玉ねぎを加え30秒ほど混ぜ合わせる。

    ※フードプロセッサーがない場合は【2】~【3】を手で混ぜ合わせる。
  4. 4 【3】を適度な大きさに空気を抜きながら丸め、湯を沸かし(700cc)、酒(大1)・塩(小1)を加えた中に水面近くからやさしく入れる。

    ※丸める時に手に油をつけるとべた付かない。
  5. 5 グラグラならない程度の弱火で火を通したら湯を切り、フライパンに少量の油を加えて表面に焼き色を付ける。
  6. 6 酢・醤油・トマトケチャップ・砂糖・鶏がらスープの素・酒・水の合わせたタレを注ぎ、中火でタレが半分ほどの量になるまで煮る。
    水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えたら出来上がり。

きっかけ

肉団子を揚げると油も汚れるし面倒・・・カロリーも高い・・・ カロリーOFFで手軽に作れる方法は????

おいしくなるコツ

●【4】の茹で汁は、灰汁を取った後、醤油・塩・コショウを加え、好きな具を入れれば美味しいスープになります。 ●水溶き片栗粉を加える時は強火にしてフライパンを揺すりながら加えると、ダマにならず綺麗に照りがでます。

  • レシピID:1830001635
  • 公開日:2011/07/14
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カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉
料理名
ヘルシー中華だれ肉団子
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