辛ウマ!ベジの大葉とセロリの醤油キムチ レシピ・作り方

辛ウマ!ベジの大葉とセロリの醤油キムチ
  • 5分以内
  • 300円前後
aivege
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ご飯のお供にもお酒にも!
箸がすすみますよ。
唐辛子は韓国産のものを使うとまろやかに仕上がります。好みで加減してください。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 セロリは長さ5cm幅5mmくらいの食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 なべに★の材料を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷めたら☆の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 タッパなどの容器に2のたれを入れ、セロリと大葉をからませる。
    (すぐに食べられますが好みで時間を置いて漬け込んでください)

きっかけ

市販のキムチの素はアミなどの魚介類が入るので、ヴィーガンベジタリアンOKの辛口キムチを手軽につくりたくって♪

おいしくなるコツ

大葉、セロリ以外でも大根・きゅうり、にんじんなどでも美味しくできますよ。 りんごや梨のすりおろしを加えるとまろやかになります。このレシピはかなり辛目なのでご家庭の味に調整してみてください。

  • レシピID:1830001501
  • 公開日:2011/06/15
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
激辛 キムチ ベジタリアン ご飯がすすむ
料理名
大葉とセロリの醤油キムチ
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