辛ウマ!ベジの大葉とセロリの醤油キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大葉 30枚
- セロリ 1本
- ★醤油 大さじ4
- ★天然水 大さじ1
- ★純米酒 大さじ1
- ★本みりん 大さじ1
- ★メープルシロップ 小さじ1
- ☆にんにく(すりおろし) 大さじ1
- ☆しょうが(すりおろし) 大さじ1/2
- ☆長ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- ☆白いりごま 大さじ1
- ☆ごま油 大さじ1/2
- ☆粉唐辛子 大さじ1
作り方
- 1 セロリは長さ5cm幅5mmくらいの食べやすい大きさに切っておく。
- 2 なべに★の材料を入れ、一煮立ちさせたら火を止め冷めたら☆の材料を混ぜ合わせる。
-
3
タッパなどの容器に2のたれを入れ、セロリと大葉をからませる。
(すぐに食べられますが好みで時間を置いて漬け込んでください)
きっかけ
市販のキムチの素はアミなどの魚介類が入るので、ヴィーガンベジタリアンOKの辛口キムチを手軽につくりたくって♪
おいしくなるコツ
大葉、セロリ以外でも大根・きゅうり、にんじんなどでも美味しくできますよ。 りんごや梨のすりおろしを加えるとまろやかになります。このレシピはかなり辛目なのでご家庭の味に調整してみてください。
- レシピID:1830001501
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 大葉とセロリの醤油キムチ
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箸がすすみますよ。
唐辛子は韓国産のものを使うとまろやかに仕上がります。好みで加減してください。