マフィンカップで☆濃厚なチョコケーキ レシピ・作り方

マフィンカップで☆濃厚なチョコケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
くまの子 ジャッキー
くまの子 ジャッキー
生クリームが入る分、ノンオイルにしてみました(●´U`●)ノ

材料(3人分)

  • M1個
  • グラニュー糖 40g
  • 生クリーム 50g
  • ◎薄力粉 35g
  • ◎ココアパウダー(無糖) 10g
  • ◎BP 小さじ1/2
  • 板チョコ 20g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃に予熱する。
    板チョコを細かく刻む。
    ◎の粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2 生クリームをボウルに入れ、ホイッパーで泡立てる。
    グラニュー糖を2回に分けて加え、8分立てくらいにする。
  3. 3 ②に溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 湯煎にかけてとかしたチョコを③に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
    更に粉類も加えて練らないように混ぜ、マフィンカップに入れて、180℃のオーブンで20分ほど焼いて完成☆
  5. 5 今回はマフィンカップ3つ分できました!!

きっかけ

余った生クリームを使い切りたかったので、よく作っていたチョコケーキの配合を変えて作ってみたところ美味しくできました♪

おいしくなるコツ

1日目はふわふわ☆ 2日目はしっとりでどちらも美味しいです(*`・∀・´*)

  • レシピID:1830001410
  • 公開日:2011/05/30
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カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインのケーキ
関連キーワード
チョコレート しっとり ノンオイル ふわふわ
料理名
チョコケーキ
くまの子 ジャッキー
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つくったよレポート(1件)

  • 花梨子さん
    花梨子さん
    2011/12/24 10:35
    マフィンカップで☆濃厚なチョコケーキ
    いつもはケーキ用マーガリンを使って作るんですが、ロールケーキで残った生クリームを使ってみました。濃厚なチョコレートケーキおいしかったです。

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