豆腐でヘルシー♪クリチなしのレアチーズケーキ レシピ・作り方

材料(1台人分)
作り方
- 1 豆腐をしっかりと水切りしておく。
-
2
オレオクッキーをビニール袋に入れて、麺棒で叩いて砕く。
レンジで溶かしたバターを袋に入れて揉み、スプーンの背などを使い、型にギュっと押しながら敷き込む。
型を冷蔵庫に入れて冷やす。 - 3 水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。
- 4 フードプロセッサーに豆腐、生クリーム、レモン汁、砂糖を入れて滑らかになるまで撹拌する。
- 5 ③をレンジで加熱して混ぜ、完全に溶かす。
- 6 ④に⑤を加え、更に撹拌し、茶こしで濾して②の型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
-
7
完全に固まったら、濡れ布巾をレンジで温め、型の周りを少し温めてやると、型が外しやすいです。
お皿にもって完成☆ -
8
オレオクッキーは今回65g入りの小さい袋のものを使いました。
-
9
ハートの型って…
切り方迷うぅ~(;´@へ@`)
きっかけ
クリームチーズって買うと高いので、豆腐で美味しく作れないかと何度か試作しました(。・‿‿・。)ノ
おいしくなるコツ
もちろん土台のクッキー部分無い方が更にヘルシーなのですが… やっぱりオレオの土台あった方が美味しいんです(*´;ェ;`*) レモンの皮をすりおろしたものを加えるのもオススメですよ♪
- レシピID:1830001336
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ

レポートを送る
4 件
写真は12㎝丸型に入るハートの型で作りました。
豆乳を使ったような上品なお味ですが、豆腐が入っているなんて気付かれませんよ♪