本格的アイスコーヒーの作り方 レシピ・作り方

本格的アイスコーヒーの作り方
  • 1時間以上
  • 100円以下
warasibehinja
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コーヒーを冷やすのに水で薄まることがないように管理された状態でアイスコーヒーを作ります。水で薄まらないので予め濃く出す必要が無く豆の無駄が発生しません。

材料(2~3人分)

  • コーヒー豆 20g
  • グラニュー糖 8g
  • 熱湯 400cc
  • 適当

作り方

  1. 1 コーヒー用のガラスポットにあらかじめグラニュー糖を入れておきます。なくてももちろん構いません。私はガムシロを使わないので極微糖としています。
  2. 2 コーヒー豆はアイス用の豆とホット用の豆を2:1程度の割合でブレンドし、ミルをお持ちの方は普段のホット用よりも若干細挽きにします。
  3. 3 下記はドリップ中の写真ですが、抽出する濃さなどは特にホットコーヒーと変える必要はありません。砂糖が沈殿していることもあるので軽くかき混ぜます。
  4. 4 ドリップが終わったら水を張った鍋などに入れてすぐに冷却します。時間を掛けて自然空冷するとコーヒーが酸化しおいしく飲めません。
  5. 5 30~40分程度を目安にして粗熱が取れた段階で、事故防止をかねてラップを掛けて冷蔵庫にいれます。
  6. 6 氷をあらかじめ入れたグラスにキンキンに冷えたアイスコーヒーを注ぎます。お好みでミルクやガムシロを入れれば完成です。

きっかけ

今日は暑い日なので、突然作ってみました。昨年ブログでも紹介してきたのですが、この際楽レピに投稿してみることを思い立ちました。

おいしくなるコツ

コーヒー豆をブレンドする理由は、市販のアイスコーヒー豆が無個性で炭のような味のものばかりだからです。普段のお好みのホット用豆を少し足すだけでコーヒーの風味がぐんとアップします。私は夏場もう少し大きなサーバーに1リットル程度作り置きします。

  • レシピID:1830001303
  • 公開日:2011/05/08
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料理名
アイスコーヒー
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