旨みたっぷり甘口☆魚の煮付け レシピ・作り方
材料(魚4匹人分)
- お砂糖 大さじ1
- お酒 (料理用日本酒) 50cc
- 本みりん 50cc
- お醤油 50cc
- 水 100cc
- しょうが ひとかけ
作り方
-
1
お魚はウロコを綺麗に取っておきます。
しょうがはスライスでも千切りでもお好みで☆ - 2 煮汁の調味料を全てお鍋に入れて火にかけ、一旦フツフツするまで煮ます。
-
3
煮汁が煮立ったら、お魚を入れて中火で10分程度煮れば出来上がり☆
途中、煮汁を時々お魚にかけてあげてください。 -
4
一緒に煮たしょうがにも味がしみて美味しいです☆
是非お魚と一緒に召し上がってください♪( ´θ`)ノ
今回はメバルとアジを4匹煮ました☆
きっかけ
ちょっぴり甘めに、誰にでも食べやすく煮てみました♪( ´θ`)ノ
おいしくなるコツ
特にありませんが、煮立ったらお魚が崩れないようにそっと煮汁をかけながら煮詰めてください♪( ´θ`)ノ
- レシピID:1830001261
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちょっぴり甘めで、誰にでも美味しく味わえると思います♪( ´θ`)ノ