お箸が止まらない☆かぼちゃサラダ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりを薄めに輪切りにして、塩もみをして水分を出してよく絞っておく。
そこへ、酢と砂糖をまぶしておいてください。 -
2
かぼちゃを一口大に切り、茹でます。
あまり柔らかすぎないほうが歯ごたえが残ってお勧めですが、その辺はお好みで茹でてください☆
(レンジでチンでもOK!) -
3
かぼちゃが茹で上がったら、ザルなどで水気を取り、ボールに移して熱いうちに塩コショウをします。
そこへ①のきゅうりも入れて混ぜます。 -
4
かぼちゃの荒熱が取れたら、マヨネーズを入れてあえます。
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♪( ´θ`)ノ
お好みで食べる前にあらびき黒コショウを振っても◎
きっかけ
実家で作っている母の味です♪
おいしくなるコツ
かぼちゃの茹で加減や水分で仕上がりに差が出ますが、お好みの固さで仕上げてください☆ きゅうりを絞る時はよーく水気を絞った方が美味しいです♪そして、極薄に輪切りにした方が食感が良い気がします♪
- レシピID:1830001233
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- 料理名
- かぼちゃサラダ
レポートを送る
3 件
いつもは倍量で作ってます☆
冷やして食べた方が確実に美味しいです!