オーソドックスなコーヒーゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3人分)
- コーヒー豆 20g
- グラニュー糖 20g
- 板ゼラチン 3枚
- コーヒーフレッシュ 3個
作り方
- 1 材料を揃えます。コーヒー豆は粉でもなんでも構いません。板ゼラチンは1枚当たり1.5gです。粉ゼラチンをお使いの方は同量のグラム数をお使いください。3人分4.5gになります。
-
2
コーヒー豆は2人分(20g)を約400ccのお湯でドリップします。それを3人分とします。
また、板ゼラチンはあらかじめボールに水を張っておきその中でふやかしておきます。 -
3
コーヒーが熱いうちにグラニュー糖を20g入れ、菜箸などでよくかき混ぜます。市販品のように甘いゼリーが好みの方は40g程度まで増量します。
水につけておいた板ゼラチンを入れます。 - 4 ガラスポットなどに入れた板ゼラチンを完全に溶けるまで菜箸などで良くかき混ぜます。(左に写っているのは水を張ったボールです。)
- 5 適当なコーヒーカップを3個用意し同じ分量ずつ注ぎます。しばらく放置しておき粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて固めるようにします。
- 6 冷蔵庫に2~3時間入れておいたら冷えて良く固まりますので完成です。コーヒーフレッシュや牛乳を加えてお召し上がりください。
きっかけ
暖かくなってきたので普段作っているコーヒーゼリーのレシピ化を思いつきました。
おいしくなるコツ
材料表にある砂糖20gはかなり“甘さ控えめ”なものとなります。甘さが足りないと感じることが多いと思いますが、そのときはガムシロップなどを加えても結構美味です。40g程度のグラニュー糖を入れると最初から「スイーツ」的な甘さのものになります。
- レシピID:1830001214
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- コーヒーゼリー
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