お好み焼き粉で冷したぬきそば。 レシピ・作り方

お好み焼き粉で冷したぬきそば。
  • 約30分
  • 300円前後
hanamizuki66
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小麦粉の代用でお好み焼き粉の揚げ玉がだしがきいて美味しかったので、冷したぬきそばにしてみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし乾麺をゆでます。
    茹で上がったらざるに取り流水でよく洗ってぬめりをとり水を切ります。
  2. 2 ナスはへたをとり縦半分に切る。さらに横半分に切り3ミリぐらいに切る、ピーマンは縦に8等分する。
    カップに入れた粉に水を少しずつまぜながら天ぷら用ぐらいに溶く。
  3. 3 フライパンに油を熱して、水でといた粉を箸で落とし散ったら全部流しいれてかき混ぜながら揚げ玉を作りキッチンペーパーにとって油をきっておく。
  4. 4 残った油でナスとピーマンを揚げる。
    しんなりしたらペーパーに取り油きりをする。
  5. 5 お皿に、1人前ずつお蕎麦をいれて上にナス、ピーマン、揚げ玉をのせる。
    めんつゆを回しかけて出来上がり。
    小ネギは刻んで、好みでかけてください。

きっかけ

天ぷらを作るはずが小麦粉をきらしたので、お好み焼き粉で代用。 試しに揚げ玉を作ったら美味しかったのでたぬきそばになりました^^

おいしくなるコツ

天ぷらの代用のつもりが思いがけず揚げ玉が美味しかったです。 めんつゆは回しかける時はそのままで、器に入れ希釈してつけながら食べても美味しいです。

  • レシピID:1830001208
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
冷したぬきそば
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