厚揚げの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにして豚挽き肉、卵、小麦粉と混ぜ合わせる。
しめじは根元をきってばらしておく。
小ネギは細かく小口切りにする。 -
2
厚揚げは油抜きをして半分に切る。
袋状になるように真ん中に切れ目を入れる。 -
3
ひき肉を6等分して、それぞれの袋の中に詰める。
詰め終わったら切り口に片栗粉をつける。 -
4
鍋に水、調味料を入れて厚揚げを切り口を上にして入れる。
10分ぐらい中火から弱火にして時々煮汁をかけながら煮含める。 - 5 ひき肉に火が通ったら、あいている場所にしめじを入れて一緒に煮てしんなりしたら火をとめる。
-
6
器に盛り付けたら、残り汁に水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
厚揚げ、しめじの上からかけて小ネギを散らして出来上がり。
きっかけ
厚揚げにひき肉を詰めてボリュームを出しました。
おいしくなるコツ
煮汁の味はお好みで加減してください。 肉団子を詰める感覚なので簡単にできます。 ボリュームが出て食べ応えがありますよ。
- レシピID:1830001077
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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甘辛に煮てみました。