弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め レシピ・作り方

弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
hami79
hami79
小松菜はほうれん草の5倍のカルシウム。同じ量でも豊富に栄養が採れるし、時短で出来る海鮮の旨みも出て美味しく食べれる蒸し炒めはお勧めです。

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • ブロッコリー 1/4株
  • 冷凍シーフードミックス 100g
  • ごま油 小さじ1
  • 【調味料】鶏がらスープの素 小さじ2
  • 【調味料】酒 小さじ2
  • 【調味料】塩 小さじ1/4
  • 【調味料】酢 小さじ1
  • 【調味料】コショウ 適量

作り方

  1. 1 小松菜は幅を3~4等分して土を洗い流し水を切る。

    ブロッコリーも食べやすい大きさに切り分ける。
  2. 2 フライパンを中火で熱し、ごま油を加え、冷凍のままシーフードミックス・鶏がらスープの素・塩・酒・酢を加え混ぜ合わせ、小松菜・ブロッコリーを加え蓋をして1~2分蒸す。
  3. 3 しんなりしてきたら蓋を開け、塩コショウで味を調え出来上がり。

きっかけ

栄養が同じ量を食べても豊富に採りやすい野菜や旨みが出やすい食材を使って時短で1品作りたい。

おいしくなるコツ

● 小松菜・ブロッコリーは、チンゲン菜やほうれん草、白菜などの他に、お好きな野菜に替えても美味しい。 ● 酢を入れると円やかになる。加熱してるので酸っぱくもないから子供達も平気だけど、分量はもう少し多めにするとサッパリな味になる。

  • レシピID:1830001042
  • 公開日:2011/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
時短 お役立ちレシピ 栄養 簡単
料理名
小松菜とシーフードミックスの中華蒸し炒め
hami79
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • あきっこ★
    あきっこ★
    2022/06/02 20:07
    弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め
    簡単にできました!
  • さち5
    さち5
    2021/10/27 19:27
    弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め
    おかずの一品になりました。ありがとうございます。
  • どっきー
    どっきー
    2020/10/05 07:25
    弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め
    あっという間に出来たので助かりました。
  • ayako11052748
    ayako11052748
    2017/06/17 19:14
    弱火・時短!小松菜とシーフードミックス中華蒸し炒め
    簡単に出来て助かりました〜♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る