バナナが余ったら バナナッツケーキ レシピ・作り方

バナナが余ったら バナナッツケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
よしこでよしお
よしこでよしお
こってり濃厚に作ってしっかり満足!
美味しいものはしっかりバターと砂糖を使います。
美味しいですよ。

材料(4人分)

  • バター 200g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 100グラム
  • 二個
  • ラム酒(ラム酒付けレーズンでも可) 大さじ1
  • バナナ 3本
  • クルミ 一掴み
  • 直径18センチのスポンジケーキ用容器 一個

作り方

  1. 1 常温で柔らかくしたバターをボールに入れ木べら等でクリーム状にする
  2. 2 1に砂糖(大さじ1杯残しておく)少しずつ加え、白っぽくなるまで掻き立てる。
  3. 3 2に卵黄、一本を四等分くらいに切ったバナナ、ラム酒(ラムレーズンでも可)、刻んだクルミを入れてよく混ぜ合わせる。バナナは多少固形感が残るくらいで美味しい。
  4. 4 卵白に砂糖を加えてピンと角が立つくらいにあわ立てる
  5. 5 3のボールに4を入れて軽くむら無く混ぜ合わせる(混ぜすぎないように)
    ムラが無く混ぜ合わさる程度で良い
  6. 6 5に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜて振るった物を切り込むように混ぜ合わせる(ぐるぐるとかき混ぜるように混ぜ合わせるとざっくりとした美味しさが消えるので注意する)
  7. 7 直径18センチ分のスポンジ台容器に6を流し込み中火(180度くらい)で50分焼く
  8. 8 竹串をさして何もついてこなければ出来上がりです!
    冬場なら4~5日は充分に持ちます。

きっかけ

バナナが黒くなってしまって熟れすぎたら作ります!大好きなレシピブックからアレンジしました

おいしくなるコツ

小麦粉とベーキングパウダーは最初に混ぜてふるっておきます。 5,6は混ぜすぎず、切るように混ぜ込んでくださいね。容器は私は丸いスポンジケーキ用で作りましたがパウンドケーキ型でも良いです。

  • レシピID:1830001036
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
バナナ ケーキ ナッツ 贈り物
料理名
バナナッツケーキ
よしこでよしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る