失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ レシピ・作り方

失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
hami79
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ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるミートローフ。
自分なりに整理した。時間と手間を短縮!これで失敗しないぞ♪
ソースも簡単で美味しい♪

材料(4人分人分)

  • 【タネ】合い挽き肉 300g
  • 【タネ】玉ねぎ (大)1個
  • 【タネ】食パン(6枚切れ) 1枚
  • 【タネ】牛乳 大さじ3
  • 【タネ】マヨネーズ ※カロリーオフが良! 大さじ1
  • 【タネ】片栗粉 小さじ2
  • 【タネ】トマトケチャップ 大さじ1
  • 【タネ】塩 小さじ1/2
  • 【タネ】コショウ 適量
  • 【タネ】ナツメッグ ※あれば良!
  • 【具材】茹で卵 2個
  • 【具材】人参 80~100g
  • 【具材】ソーセージ 1本
  • 【具材】いんげん 4本~8本
  • 【その他】オリーブオイル 小さじ2
  • 【ソース】トマトケチャップ 大さじ3~5
  • 【ソース】ウスターソース 大さじ3~5
  • 【ソース】酒 大さじ1~2
  • 【ソース】水 大さじ2
  • 【ソース】ミートローフの焼き汁 大さじ1~2

作り方

  1. 1 玉ネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め冷ましておく。

    卵は茹でて、皮を剥き縦に2等分する。拍子木切りにした人参といんげんを茹でる。ソーセージは縦に4等分する。
  2. 2 食パンをちぎってフードプロセッサーに入れ、牛乳をかけて攪拌する。
  3. 3 合い挽き肉・マヨネーズ・片栗粉・塩・コショウ・ナツメッグ・ケチャップを加え、滑らかになるまで1分ほど混ぜる。
    (1)の玉ねぎを加え、滑らかになるまで30秒ほど混ぜる。
  4. 4 アルミを大きめに置き、その上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた(3)をのせ卵を縦に並べた幅くらいに平らにのばす。

    <具材>の茹で卵・人参・いんげん・ソーセージを並べる。
  5. 5 両側のクッキングシートの上に持ち上げて、形をととのえる。

    ※ここで、空気を抜いてミートと具材が隙間なく形が整うと出来栄えがいいよ!
  6. 6 アルミを形をととのえながらシッカリと巻く。
  7. 7 トースターで15分~20分ほど焼き、上を開け肉汁が出ている(火が通った)事を確認した後、開けたまま5~10分焼いて焦げ目をつける。
  8. 8 ミートローフを焼いてる間に、トマトケチャップ・ウスターソース・酒・バター・水を混ぜ加熱し、ミートーローフが焼きあがったら、その焼き汁も加え、再加熱してソースを作る。
  9. 9 焼きあがったら荒熱かとれるまで置き、1.5cmj幅ほどに切って、ソースと一緒に盛り付ける。

    ※ 切ってから盛り付ける場合は、冷めてからの方が綺麗に切れる (°∀°)b

きっかけ

ミートローフなんて面倒だ!と思っていたけど、ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるんだ!と思い直して、簡単・時間と手間を短縮しよう!と自分なりに整理してみたよ。

おいしくなるコツ

● フードプロセッサーを活用してスピーディーに。「混ぜるの面倒…」を「後でプロセッサーの容器を洗うだけ~♪」って気持ちに切り替える。 ● ミートローフの【タネ】に、卵を加えずカロリーOFFのマヨネーズと片栗粉を加えて、つなぎ兼コクを出す。

  • レシピID:1830000987
  • 公開日:2011/03/04

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カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
関連キーワード
ミートローフ おもてなし オーブントースター 卵を使わない
料理名
トースターで作るミートローフ
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