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失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分人分

  • 【タネ】合い挽き肉

    300g

  • 【タネ】玉ねぎ

    (大)1個

  • 【タネ】食パン(6枚切れ)

    1枚

  • 【タネ】牛乳

    大さじ3

  • 【タネ】マヨネーズ ※カロリーオフが良!

    大さじ1

  • 【タネ】片栗粉

    小さじ2

  • 【タネ】トマトケチャップ

    大さじ1

  • 【タネ】塩

    小さじ1/2

  • 【タネ】コショウ

    適量

  • 【タネ】ナツメッグ ※あれば良!
  • 【具材】茹で卵

    2個

  • 【具材】人参

    80~100g

  • 【具材】ソーセージ

    1本

  • 【具材】いんげん

    4本~8本

  • 【その他】オリーブオイル

    小さじ2

  • 【ソース】トマトケチャップ

    大さじ3~5

  • 【ソース】ウスターソース

    大さじ3~5

  • 【ソース】酒

    大さじ1~2

  • 【ソース】水

    大さじ2

  • 【ソース】ミートローフの焼き汁

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない~トースターで簡単しっとりミートローフ
  • 500円前後

ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるミートローフ。
自分なりに整理した。時間と手間を短縮!これで失敗しないぞ♪
ソースも簡単で美味しい♪

作り方

  • 1

    玉ネギをみじん切りにし、オリーブオイルで炒め冷ましておく。

    卵は茹でて、皮を剥き縦に2等分する。拍子木切りにした人参といんげんを茹でる。ソーセージは縦に4等分する。

  • 2

    食パンをちぎってフードプロセッサーに入れ、牛乳をかけて攪拌する。

  • 3

    合い挽き肉・マヨネーズ・片栗粉・塩・コショウ・ナツメッグ・ケチャップを加え、滑らかになるまで1分ほど混ぜる。
    (1)の玉ねぎを加え、滑らかになるまで30秒ほど混ぜる。

  • 4

    アルミを大きめに置き、その上にクッキングシートを敷き、混ぜ合わせた(3)をのせ卵を縦に並べた幅くらいに平らにのばす。

    <具材>の茹で卵・人参・いんげん・ソーセージを並べる。

  • 5

    両側のクッキングシートの上に持ち上げて、形をととのえる。

    ※ここで、空気を抜いてミートと具材が隙間なく形が整うと出来栄えがいいよ!

  • 6

    アルミを形をととのえながらシッカリと巻く。

  • 7

    トースターで15分~20分ほど焼き、上を開け肉汁が出ている(火が通った)事を確認した後、開けたまま5~10分焼いて焦げ目をつける。

  • 8

    ミートローフを焼いてる間に、トマトケチャップ・ウスターソース・酒・バター・水を混ぜ加熱し、ミートーローフが焼きあがったら、その焼き汁も加え、再加熱してソースを作る。

  • 9

    焼きあがったら荒熱かとれるまで置き、1.5cmj幅ほどに切って、ソースと一緒に盛り付ける。

    ※ 切ってから盛り付ける場合は、冷めてからの方が綺麗に切れる (°∀°)b

きっかけ

ミートローフなんて面倒だ!と思っていたけど、ハンバーグよりちょっとだけ手を加えるだけで華やかな料理になるんだ!と思い直して、簡単・時間と手間を短縮しよう!と自分なりに整理してみたよ。

おいしくなるコツ

● フードプロセッサーを活用してスピーディーに。「混ぜるの面倒…」を「後でプロセッサーの容器を洗うだけ~♪」って気持ちに切り替える。
● ミートローフの【タネ】に、卵を加えずカロリーOFFのマヨネーズと片栗粉を加えて、つなぎ兼コクを出す。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > ミートローフ

レシピID: 1830000987

公開日:2011.03.04

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関連情報

料理名
トースターで作るミートローフ
料理用途
おもてなし お祝い

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