レンジで簡単!いちご大福 レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 バットに片栗粉を敷いておく。
- 2 いちごを洗ってへたを取り、水気を拭く。(苺が小さかったので10個にしています)
- 3 あんを8等分(苺の数だけ)に分ける。
- 4 いちごをあんで包む。
-
5
耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら木べらで混ぜる。
一度に水を加えるとだまになるので、少しずつ入れ、混ぜ終わりはサラサラの状態にする。 -
6
ラップをかけ、レンジにかける。
1回目700Wで2分。その後1分ごとにレンジにかけ、取り出しては木べらでかき混ぜるを3~4回繰り返す。
かなり一生懸命かき混ぜます。 - 7 生地に透明感がでてきたら片栗粉を敷いたバットにあけ、表面にも片栗粉をつけ、手で生地を伸ばす。
- 8 生地をスケッパー等で8等分する。この時スケッパーにも片栗粉をつけておくと引っ付きにくい。
- 9 片栗粉を付けた手で生地を持ち、苺あんを包む。
きっかけ
お友達に手作りできるよと教えてもらったのをきっかけに、その後自分なりに作りやすく分量を変え、これにたどり着きました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱した時に少し食べて粉っぽさがあったらもう少し加熱してください。 生地がやわらかいので苺あんを包む時は大急ぎでパパっと包んでくださいね。 水が多い分、次の日もやわらかいです。
- レシピID:1830000977
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- いちご大福
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
神奈川のPちゃん2019/04/21 20:01美味しかった。また作ります。
-
nori-noko2015/03/28 17:06いちご大福を作るのは初です!
買うとそれなりにするので得した気分です。家族に好評でとっても美味しかったです♡ご馳走さま(*^^*) -
mama^^papa2015/03/27 06:40苺、透けて見えますでしょうか^^ あんこを沢山炊いたので、お餅は簡単にできないかと、見つけたレシピです❢ちょっと皺ができましたが子どもと楽しく作れました♪
-
ラムちゃん12242015/03/24 06:25いちご大好きな我が家のこどもたちに作りました♪大喜びで食べてくれました♪ごちそうさまでした(*^o^*)♪
おもたせにいちご大福を作って持っていくとみんなびっくりしてくれますよ(*^ ^)v