材料(2~3人分)
- ※お湯
- 1リットル
- ★鳥モモ肉
- 1枚
- ★ターメリック
- 小さじ1
- ★クミン
- 小さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ1
- ☆フルーツジャム(なんでも良い)
- 小さじ1
- ☆トマト
- 小1缶
- ☆赤ワイン(なければ日本酒)
- 少々
- ◎玉ネギ
- 小1
- ◎牛乳
- 4分の1カップ
- ◎ターメリック
- ◎クミン
- ◎ニンニク・生姜すりおろし
- 少々
- ◎カレー粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※お湯1リットルを沸かしておく。鶏モモ肉以外の★を全て混ぜて、鶏もも肉に揉み込み、軽く炒めておく。(火は通ってなくて良い)
-
- 2
- 沸いたお湯に☆を入れ、更に1で炒めた鳥を入れて15分程煮込む。
-
- 3
- 牛乳以外の◎材料を中火で油やや多めでじっくりと炒め、玉ネギが若干キツネ色になり始めたら、牛乳を入れてドロッとしてきたら火を止める。
-
- 4
- 2に3を入れてゆっくりと煮こんで行く。
-
- 5
- 味が足りないようなら、ウスターソースを少々+クレイジーソルトで味を整えましょう。
きっかけ
タモリのカレー、作り方がちょっと大変だったので、簡略しました。
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