冷たいサクサク!チンゲン菜の干し海老冷やし餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのフライパン(中華鍋)に湯を沸かし、塩・サラダ油(各少量)を加え、洗って縦に食べやすい大きさに切り分けたチンゲン菜を根元からを40秒ほど茹で、ざるにあげ水気をきり冷ます。
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2
耐熱容器に干し海老・酒(大1)・水(大4)・生姜の皮・ネギの端切れを入れ、電子レンジで1分程加熱。
冷めたら生姜とネギは取り出しておく。
※戻し汁はも使うので捨てない。 - 3 フライパンに、ごま油(小1/2)・生姜の千切り・ニンニクのみじん切りを加え弱火で炒め、香りが出てきたら、⑵の干し海老の戻し(戻し汁も含む)・ウェイパーを加える。
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4
味をみて塩と水で調整し、水溶き片栗粉を適量入れてとろみをつける。
火を止め、ナンプラー・ごま油を(各小1/2)加え、混ぜ合わせ冷ます。 -
5
調理したチンゲン菜と干し海老餡を冷蔵庫で冷やしておく。
混ぜ合わせて器に盛り付けて冷やしておいてもよいが、食べる直前に混ぜ合わせ、器に盛り付けると水っぽくならない。
きっかけ
さっぱり食べたいけど…おひたしじゃ、物足りない… そんな味付けないかな???と考えたレシピです。
おいしくなるコツ
● 干し海老を戻さなくてもいいけど、ちょっとだけ手間をかけてから加えると、少量でも干し海老の風味がでていいかも。 ● 混ぜ合わせて器に盛り付けて冷蔵庫に冷やしておいても良いけれど、食べる直前に混ぜ合わせ、器に盛り付けると水っぽくならない。
- レシピID:1830000955
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
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